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Rezept: Apfel-Orangensüppchen mit Vanille und Kalbsleberklößchen

Bild: Apfel-Orangensüppchen mit Tahiti-Vanille und Kalbsleberklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 79 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

6 weichkochende Äpfel - Jonagold, Boskop... 
3 Ungespritzte Orangen - Saft+Zesten 
1 Schalottenca. 0.02 €
0.5 Stange(n)Lauch; nur das Weiße 
0.5 Stange(n)Staudensellerie 
Butter - zum Dünsten 
1 SpritzerApfelessig 
Apfelsaft naturtrüb 
Noilly Prat 
Grand Marnier 
800 mlGeflügelfond hellca. 3.98 €
800 mlCreme doubleca. 5.70 €
50 mlHonigca. 0.30 €
1 Stange(n)Vanille - halbiert, das Mark ausgekratzt 
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
Orangenzesten 
Orangenchip 
Apfel- Meerrettich 

KALBSLEBERKLÖSSCHEN
50 gKalbsleberca. 1.45 €
150 gKalbsbrust oder Schulterca. 4.03 €
0.25 BundPetersilieca. 0.18 €
0.25 BundKorianderca. 0.75 €
2 Eierca. 0.51 €
Semmelbrösel 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

GARNITUR
Orangenzesten 
Orangenchip und 
Apfel-Meerettichnocke 

Zubereitung:

Schalotten, Lauch und Sellerie in Butter andünsten, die geschälten, in Stücke geschnittenen Äpfel hinzugeben, mit Noilly Prat und Grand Marnier ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Von den Orangen die Schalen abreiben (Zesten) und die Orangen auspressen. Den Saft, Essig und Honig sowie 1 Glas Apfelsaft zugeben, salzen und pfeffern und 10 Minuten köcheln lassen.

Dann den Gelfügelfond und die Creme Double zugeben. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und in die Suppe geben, die Schote und die abgeriebenen Orangenschalen ebenfalls zugeben und das Ganze ca. 40 Minuten leicht sieden lassen, bis die Äpfel weich sind. Vanilleschote entfernen, Suppe mixen und passieren. Evtl. mit etwas Meerettich abschmecken.

Die Klößchen in Wasser oder Brühe kochen. Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen und die Klößchen hinein geben. Mit einem Orangenchip (= eine hauchdünne Orangenscheibe im Backofen, auf Backpapier getrocknet) garnieren.

KALBSLEBERKLÖSSCHEN Alle Zutaten wolfen und zu einem glatten Teig vermengen. Mit einem Löffel "Nocken" drehen und in gesalzenem Wasser gar kochen.

Garnitur: Orangenzesten, Orangenchip und Apfel-Meerettichnocke.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Orangensüppchen mit Vanille und Kalbsleberklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Fond - Geflügel  *   Kalbfleisch - Schulter  *   Kalbsleber  *   Koriandersamen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Staudensellerie  *   Wermut - Noilly Prat


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