Rezept: Gemüselasagne (Himmel Un Erd)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
NUDELTEIG | ||
180 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.12 € |
80 g | Hartweizengrieß | ca. 0.07 € |
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
1 TL | Olivenöl | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
GEMÜSEEINLAGE | ||
250 g | Möhren | ca. 0.21 € |
250 g | Zucchini | ca. 0.42 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
150 g | Champignons | ca. 0.86 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
1 Bund | Rosmarin | ca. 0.99 € |
1 Bund | Oregano | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
BECHAMELSAUCE | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Salz Pfeffer, Muskat | ||
Worcestersauce | ||
80 g | Parmesan; ca. | ca. 1.44 € |
150 g | Mozzarella | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
Nudelteig:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Grieß, Eigelb, Öl, Wasser und Salz dazugeben. Alles zuerst mit der Küchenmaschine gut verkneten, dann noch ca.10 Minuten mit den Händen verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Dies erfordert etwas Kraft. Sollten Sie eine Nudelmaschine haben, den gekneteten Teig in mehrere kleine Portionen teilen und mit dem Nudelholz 1/2 cm dick ausrollen. An der Nudelmaschine den grössten Walzenabstand einstellen und den Teig langsam durchdrehen. Nun den Walzenabstand jeweils um eine Rasterstufe verringern und den Teig jedes Mal durchlassen. Bei der kleinsten Stufe wird er dann nach dem Durchlassen hauchdünn.
Sie können aber auch 250 g Lasagneplatten ohne Vorkochen verwenden.
Gemüseeinlage:
Gemüse waschen, putzen und zerkleinern. 40 g Butter in einem Topf erhitzen. Zuerst Möhren, dann Zucchini, Lauch, Champignons, Gemüsezwiebel, Tomaten dazugeben und glasig dünsten. Salz, Pfeffer Die frischen Kräuter waschen, zerkleinern und das Gemüse sehr gut abschmecken.
Bechamelsauce:
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Das Mehl darüber stäuben und unter Rühren kurz hellgelb anschwitzen. Milch, Gemüsebrühe und Sahne unter ständigem Rühren nach und nach dazugießen und die Sauce aufkochen lassen. Die Sauce bei ständigem Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Worcestersauce abschmecken.
Die Lasagne in eine feuerfeste Form schichten. Eine Schicht Bechamelsauce in die Auflaufform geben, darüber eine Schicht Gemüse, etwas frisch geriebenen Parmesan, danach Teigplatten usw. Die letzte Schicht ist Bechamelsauce und feine Scheiben Mozzarella. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C etwa 30-40 Minuten backen.
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