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Rezept: Geschmorte Schweineschulter mit Paprikarahmsauce und Nuss-Schupfnudeln

Bild: Geschmorte Schweineschulter mit Paprikarahmsauce und Nuss-Schupfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SCHWEINESCHULTER
1 kgMagere Schweineschulterca. 8.90 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
80 gKarotten; grob geschnitten 
80 gLauch; grob geschnitten 
80 gSellerie; grob geschnitten 
Einige Thymianzweige 
Einige Rosmarinzweige 
6 Knoblauchzehen - geschältca. 0.54 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
2 ELPaprikapulver; edelsüßca. 0.45 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
100 mlFleischbrüheca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

NUSS-SCHUPFNUDELN
400 gKartoffeln (mehlig kochend)ca. 0.90 €
40 gHartweizengrießca. 0.04 €
40 gMehlca. 0.06 €
80 gWalnüsse; grob gemahlenca. 1.36 €
1 Eigelbca. 0.08 €
30 gButterca. 0.30 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
2 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.09 €
3 ELFein gehackte Walnüsseca. 0.77 €

AUSSERDEM
200 mlSahneca. 1.09 €
2 ELGeschl. Sahneca. 0.16 €
Petersilie - glatt, zum Garnieren 

Zubereitung:

Backofen auf 160 GradC vorheizen. Schweineschulter von Häuten und Sehnen befreien, in heißem Butterschmalz gut anbraten, aus der Pfanne nehmen.

Karotten, Lauch und Sellerie, Thymian-, Rosmarinzweige und Knoblauch in die Pfanne geben, anrösten. Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben, kurz mitrösten, mit Weißwein und Fleischbrühe ablöschen. Gemüse mit Salz, Pfeffer würzen. Braten wieder in die Pfanne legen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Std. schmoren.

In der Zwischenzeit Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln garen. Anschließend Kartoffeln schälen, etwas ausdämpfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Grieß, Mehl, Walnüsse und Eigelb zu den Kartoffeln geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, gut verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.

Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig Schupfnudeln formen. Diese in kochendes Salzwasser geben, ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Schupfnudeln herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schupfnudeln in Butter goldgelb anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen und mit Petersilie und Walnüssen mischen.

Sahne einkochen lassen. Braten aus der Sauce nehmen, Sauce durch ein Sieb zur Sahne passieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit einem Stabmixer aufmixen und geschlagene Sahne darunter rühren.

Braten aufschneiden, zusammen mit der Sauce und Nuss-Schupfnudeln anrichten, mit Blattpetersilie garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Schmorzeit: ca. 1 Std.

Weinempfehlung: Ein trockener Spätburgunder aus der Pfalz.


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(*) Die Zubereitung von Geschmorte Schweineschulter mit Paprikarahmsauce und Nuss-Schupfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweineschulter  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Walnusskerne  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405


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