Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmortes Kalbschulterscherzel mit Pommes Anna

Bild: Geschmortes Kalbschulterscherzel mit Pommes Anna - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 StückKalbsschulterscherzel (à - ca. 400-500 g) 
1 Ganzer Knoblauch 
100 gStangensellerieca. 0.20 €
6 Schalottenca. 0.15 €
Lorbeerblatt 
Pfefferkörner 
Gewürznelkeca. 0.09 €
Frischer Thymian 
500 mlRotweinca. 0.65 €
2 lKalbsjus 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Butter zum Montieren der - Sauce 
Öl - zum Braten 

POMMES ANNA
4 gr.Kartoffeln (geschält und zu - Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 1,5 cm ausgestochen) 
12 Schalotten - geschältca. 0.29 €
125 mlGeflügelfondca. 0.62 €
125 mlSahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
40 ggeriebener Parmesanca. 1.29 €
Olivenöl zum Anbraten 

GEMÜSE A L'ANCIENNE
80 gChampignonsca. 0.46 €
80 gAusternpilzeca. 1.03 €
8 Eingelegte Schalotten 
40 gSpeck (in Streifen - geschnitten) 
30 gFein geschnittene - Jung wiebeln 
20 gButterca. 0.14 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €

Zubereitung:

Kalbsschulterscherzeln zuputzen und mit Küchengarn binden. Knoblauch im Ganzen, Stangensellerie grob geschnitten, Schalotten im Ganzen, Lorbeer, Nelke, Thymian, Pfefferkörner ganz in ein Gefäss geben. Die Größe des Gefässes so wählen, dass das Fleisch mit dem Rotwein aufgegossen, völlig bedeckt ist. Mit Folie abdecken und im Kühlhaus 12 Stunden marinieren.

Am nächsten Tag das Gefäss aus dem Kühlschrank geben, die Flüssigkeit abseihen und das Fleisch etwas trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem heißen Topf in Öl beidseitig scharf anbraten. Das Gemüse kurz mitrösten, mit dem Rotwein aufgießen, auf die Hälfte einkochen und mit Kalbsjus aufgießen. Aufkochen, abschäumen mit einem Deckel zugedeckt ca. 2 Stunden im Rohr (bei 150°C) oder am Herd schmoren. Bei zu starkem Flüssigkeitsverlust immer wieder mit Wasser oder Kalbsjus aufgießen. Ab 1 ½ Stunden Schmorzeit durch Einstechen mit der Gabel immer wieder die Fleischkonsistenz überprüfen. Das weich geschmorte Fleisch aus dem Saft nehmen und in Klarsichtfolie einwickeln. (So verhindert man, dass das Fleisch austrocknet.) Den Saft einreduzieren, durch ein feines Sieb passieren und mit Butter montieren.

Für die Pommes anna:

Schalotten mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten und die zu Kugeln ausgestochenen Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser blanchieren. Mit Geflügelfond und Obers aufgießen, bei kleiner Flamme weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Danach in eine kleine ofenfeste Beilagenform geben, geriebenen Parmesan drüberstreuen und kurz im Rohr überbacken.

Für das Gemüse:

Butter und Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Schalotten, Austernpilze und Champignons darin goldbraun anbraten. Anschließend den Speck und Jungzwiebel zugeben und noch kurz braten.

Geschmortes Kalbschulterscherzel in Scheiben schneiden, mit der Sauce, dem Gemüse und den Kartoffeln anrichten.

Getränk: Riesling 2003, Weingut Allacher, frisch-fruchtiger Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmortes Kalbschulterscherzel mit Pommes Anna Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbfleisch - Schulter  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalb Kartoffeln Marinade Pilze


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BuchweizensuppeBuchweizensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 1.83 €   Demeter: 1.95 €
Buchweizen, Zwiebeln und Lauch mit der Bouillon aufkochen. Auf kleiner Stufe zehn Minuten kochen lassen. Apfelhälfte schälen, entkernen und kleinschneiden.   
Strozza pulin o Parada e bagiann - Grüne Bohnen und PolentaStrozza pulin o Parada e bagiann - Grüne Bohnen und Polenta   4 Portionen
Preise: Discount: 6.72 €   EU-Bio: 6.72 €   Demeter: 6.85 €
"Strozza pulin" bedeutet soviel wie "Hühnchenwürger"! Das Gericht gleicht dem "revölt", stammt aber aus dem Malcantone im Bezirk Lugano.. Die Zwiebel hacken.   
Fenchel-Tomaten-SuppeFenchel-Tomaten-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 3.44 €   Demeter: 3.63 €
Den Fenchel waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl schwenken. Pürierte Tomaten, Tomatenmark und Wasser miteinander vermischen und zum Fenchel   
Sauermilchspeise mit FrüchtenSauermilchspeise mit Früchten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.61 €
Sauermilch mit Sahne und Zucker gut verquirlen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in heißem Wasser auflösen, unter die Sauermilch rühren und so lange   
Bohnen-Pilz-GemüseBohnen-Pilz-Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 8.95 €   EU-Bio: 8.95 €   Demeter: 8.95 €
Bohnen putzen, waschen und zwei Minuten in Salzwasser sprudelnd kochen lassen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Schalotten schälen und halbieren.   


Mehr Info: