Rezept: Glühweinbirnen mit Ingwercreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Ingwercreme | ||
1 gr. | Stück Ingwerwurzel | |
305 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
20 g | Maizena | ca. 0.02 € |
180 g | Rahm | ca. 0.98 € |
Birnen | ||
Glühwein nach Grundrezept | ||
4 gr. | Birnen oder | |
8 kl. | Birne | |
50 g | Margarine | ca. 0.26 € |
Glühwein-Grundrezept | ||
1 | Zimtstengel | ca. 0.50 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
4 | Gewürznelken | |
2 Prise(n) | Kardamom; gemahlen | ca. 0.10 € |
1 Stück | Ingwerwurzel;gerieben | |
1 | Orange; abgeriebene Schale - und Saft | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.99 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 dl | Rotwein | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Ingwerwurzel schälen und fein reiben. Alle Zutaten bis auf den Rahm in eine Pfanne geben, sehr gut verrühren. Bei nicht zu starker Hitze unter ständigem Rühren heiß werden lassen. Die Creme darf einmal kurz aufkochen. Pfanne vom Feuer ziehen und kurze Zeit weiterrühren. Creme auskühlen lassen und mit dem steif geschlagenen Rahm vermengen.
Für den Glühwein alle Zutaten in eine Pfanne geben, aufkochen. Die Birnen schälen, große halbieren, Kerngehäuse ausstechen. In der warmen Margarine ein paar Minuten dünsten. Glühwein dazugießen. Zugedeckt weichkochen.
Birnen aus dem Sud heben. Sud bei starker Hitze sirupartig einkochen.
Birnen auf Teller legen, den eingekochten Glühweinsirup darüber träufeln. Ingwercreme daneben anrichten.
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