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Rezept: Hähnchen-Morchel-Pastete

Bild: Hähnchen-Morchel-Pastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Pastetenmürbeteig
350 gWeißmehl - oder Vollkornmehl 
1 TLSalzca. 0.00 €
180 gMargarine - oder Butterca. 0.93 €
5 ELWasser, evtl. mehrca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €

Füllung
2 Pack.Getrocknete Morcheln 
300 gHähnchenbrustfiletsca. 9.87 €
200 gTruthahnschnitzel 
200 gSpeckwürfelnca. 0.97 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
200 mlDoppelrahmca. 1.42 €
2 Eiweißeca. 0.17 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
40 gButterca. 0.40 €

Zum Kleben
1 Eiweißca. 0.08 €

Zum Bestreichen
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELSahneca. 0.25 €

Senf-Dill-Sauce
2 TLWeiße Senfkörner 
1 BundDillca. 0.99 €
2 ELMilder Senfca. 0.05 €
2 ELSüßer Senfca. 0.07 €
2 TLZuckerca. 0.02 €
1 ELKräuterweinessigca. 0.07 €
4 ELSonnenblumenölca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Morcheln 60 Minuten in warmem Wasser einlegen. Dann unter fließendem Wasser sehr gut waschen. Einweichwasser anderweitig verwenden.

Fleisch würfeln, mit den Speckwürfeln in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Rahm und Eiweiß beifügen und alles im Cutter fein pürieren. Die Masse in den Kühlschrank stellen und gut kalt werden lassen.

Petersilie fein hacken, mit den Morcheln in der Butter kurz dünsten. Auskühlen lassen und mit der Fleischmasse vermengen.

Teig knapp 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Fleischmasse als Rolle auf den Teig legen, die Teigenden mit Eiweiß bepinseln, satt einpacken. Dampfabzug einsetzen. Rahm und Eigelb verquirlen, die Pastete damit bestreichen. Aus Teigreste Verzierungen formen und aufkleben. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Heiss servieren.

Dazu: Senf-Dill-Sauce

Für die Senf-Dill-Sauce: Senfkörner im Mörser grob zerstoßen. Dill fein hacken. Alle Zutaten gut vermengen.

* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, außerdem wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefüllt.


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(*) Die Zubereitung von Hähnchen-Morchel-Pastete erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Kräuteressig  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl  *   Speck  *   Wasser  *   Weißwurstsenf süß  *   Zucker - Raffinade


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