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Rezept: Hamburger Aalsuppe (Aalkräuter)

Bild: Hamburger Aalsuppe (Aalkräuter) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gDörrobst; Pflaumen, Äpfel - und Birnenca. 4.49 €
1 Schinkenknochen 
2 lWasserca. 0.02 €
375 gKarottenca. 0.28 €
300 gSellerieca. 0.90 €
1 Petersilienwurzel 
2 Stange(n)Lauchca. 1.19 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zucker 
125 mlEssigca. 0.05 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
1 Aal - á ca. 100-300 g 
Petersilie 
Dillca. 0.03 €
Thymianca. 0.24 €
Kerbel 
Zitronenmelisse 

Zubereitung:

Die Hamburger Aalsuppe entstammt der mittelalterlichen bäuerlichen
'Sauren Suppe' (Sure Supp), die mit den sog. 'Aalkräutern'
abgeschmeckt wurde. Wegen dieser Aalkräuter erhielt sie ihren Namen,
der dann jedoch zu Missverständnissen führte, weil Fremde den Aal
vermissten. So kam es im 18. Jahrhundert zu einem Senatserlass, nach
dem eine Aalsuppe auch ein Stück Aal enthalten müsse. Normalerweise
nimmt man frisch gekochten Fisch, kann jedoch auch ein Stück
Räucheraal verwenden.

Backobst am Vortag einweichen.

Schinkenknochen im Wasser im offenen Topf bei kleiner Temperatur
kochen. Gemüse putzen, kleinschneiden und zusammen mit dem
abgetropften Backobst nach 1 1/2 Stunde zugeben. Die feingehackten
Kräuter unterrühren. Nach weiteren 30 Minuten mit Salz, Zucker,
Pfeffer und Essig abschmecken und mit der kalt angerührten
Speisestärke etwas binden. Aufkochen, auf kleinste Temperaturstufe
schalten und Aal zugeben. Sobald er gar ist, die Gräten und die Haut
entfernen, in Stücke teilen und in die Suppe geben.

Wahlweise können mit dem Aal auch kleine Griesklöschen beigegeben
werden.


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(*) Die Zubereitung von Hamburger Aalsuppe (Aalkräuter) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wasser  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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