Rezept: Hefekloss mit Gemüse gefüllt und Schnittlauchsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Hefeteig: | ||
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Außerdem:: | ||
0.25 | Wirsing | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
0.125 l | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.36 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter |
Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, eine Prise Zucker darunter mischen. Mehl in eine Schüssel geben, Salz, weiche Butter, das Ei und die Hefemilch dazugeben. Alles zu einem glatten Teig mischen und den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Wirsing, Karotte und Lauch putzen und fein würfeln. Das Gemüse mit dem Knoblauch in einem Topf mit Butter anschwitzen. Mit Brühe und Sahne auffüllen und dick einköcheln lassen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Aus dem Hefeteig flache Plätzchen kneten. Darauf etwas vom gekochten Gemüse geben und zu einem Knödel formen. Die gefüllten Knödel im leicht siedenden Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
Für die Sauce die Schalotte in Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit der Milch aufgießen. Alles mit dem Schneebesen glatt rühren und 5 Minuten durchkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Schnittlauch unterrühren.
2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin braun rösten.
Die Knödel anrichten, Brösel darauf geben und die Sauce angießen.
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