Rezept: Heringsalate... Einige Varianten, Teil 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Heringssalat Helsinki | ||
1 | Junger Weißkohl; a 500 g | |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
200 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.99 € |
4 | Matjesheringe; a 160 g | |
2 EL | Weinessig | ca. 0.13 € |
1 TL | Zucker; a 5 g | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Heringssalat Mit Weisskohl | ||
Äpfel und Speck | ||
4 | Matjesheringe | |
400 g | Weißkohl | ca. 1.20 € |
2 gr. | Äpfel | |
150 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
Essig | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Schwedischer Heringssalat | ||
3 | Salzheringe | |
250 g | Pellkartoffeln | ca. 0.56 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
100 g | Gewürzgurken | ca. 0.53 € |
200 g | Eingelegte Rote Bete | ca. 0.37 € |
Für Die Sauce | ||
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
6 EL | Weinessig | ca. 0.39 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
1 EL | Scharfer Senf | ca. 0.04 € |
2 | Eier - hart gekocht | ca. 0.51 € |
1 EL | Dill; gehackt | ca. 0.16 € |
Kompiliert Von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
* Heringssalat Helsinki (Menü - das große moderne Kochlexikon):
Weißkohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf großem Sieb gut abtropfen, dann fein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Topf aufkochen. Weißkohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf ein Sieb zum Abtropfen und zum Abkühlen geben.
In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne leicht bräunen, dann abkühlen lassen.
Matjesheringe häuten und entgräten. Unter kaltem Wasser gut abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Auch in feine Streifen schneiden.
Kohl, Speck und Heringe in eine Schüssel geben und gut mischen. Mit Essig, Zucker und Pfeffer würzen. Zugedeckt 30 Minuten durchziehen lassen.
* Heringssalat mit Weißkohl, Äpfel und Speck (hessentext, 02.02.95):
Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen. Kurz in kochendes Salzwasser geben und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Speckwürfel anbraten, Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die gehäuteten Heringe und den Kohl in dünne Streifen schneiden und mit den anderen Zutaten mischen. Würzen und zwei bis drei Stunden ziehen lassen.
* Schwedischer Heringssalat (?, Joachim M. Meng, 04.06.95):
Die Heringe unter fließendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen. Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen und die Filets würfeln. In eine große Schüssel geben.
Die Kartoffeln pellen und die Äpfel schälen. Ebenso wie die Gewürzgurken und die Rote Bete in Würfel schneiden und zum Hering in die Schüssel geben.
Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die Salatzutaten gießen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Wenn nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen abhängig, je nachdem, wie gut sie gewässert wurden.
Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.
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