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Rezept: Hirschrücken mit Berberitzen-Zwiebelkruste auf Steincham...

Bild: Hirschrücken mit Berberitzen-Zwiebelkruste auf Steincham... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.53 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Hirschrücken:
800 gHirschrücken (fertig - parier und in 200g-St 
portioniert) 
3 ELButterschmalzca. 0.46 €

Zwiebelkruste:
200 gRöstzwiebelnca. 1.32 €
40 ggetrocknete Berberitzen, - etwas klein gehackt 
4 Eigelbca. 0.34 €
10 gButterca. 0.10 €
70 gPaniermehlca. 0.06 €
1 Msp.Thymian, frisch oder - getrocknet 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Champignons:
400 gChampignons - braunca. 0.95 €
250 mlSahneca. 1.36 €
1 ELSpeck, kleingewürfelt 
1 ELSchalottenwürfel 
1 ELSchnittlauchca. 0.07 €
1 ELBerberitzen, getrocknet, in - etwas Cognac eingelegt 
1 SchussCognac 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
evtl. Kürbiskernöl 

Zubereitung:

Hirschrücken: Die Fleischmedaillons im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten kurz anbraten und in eine Form legen. Die Röstzwiebeln im Mixer nicht zu sehr zerkleinern und mit der Butter (Zimmertemperatur), den gehackten Berberitzen sowie den restlichen Zutaten verkneten. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Farce auf den angebratenen Hirschrückenmedaillons fingerdick verteilen und gut festklopfen. Bei 180°C Oberhitze und 140°C Unterhitze ca. 5-7 Minuten im Ofen garen.

Champignons: Die Champignons im Butterschmalz anbraten, die Zwiebelwürfel, den Speck dazugeben, kurz mit anbraten und mit dem Cognac flambieren. Nun die Sahne auf die Pilze gießen und kurz aufkochen lassen. Dann die Masse durch ein Sieb gießen. Die Pilze beiseite stellen und die Sahne wieder in die Pfanne geben. Zu der Sahne nun die eingelegten Berberitzen geben und alles zusammen einkochen lassen, bis die Sahne Bindung bekommt. Die Pilze wieder in die Sahne zurückgeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nicht mehr kochen lassen. Vor dem Anrichten den Schnittlauch dazu geben.

Anrichten: Das Champignonragout auf Teller geben und die Hirschmedaillons darauf setzen. Wer mag, kann ein paar Tropfen Kürbiskernöl über die Champignons träufeln.

Dazu schmeckt Baguettebrot, aber auch kleine, angebratene Kartoffeltaler aus Kartoffelpüree sind zu empfehlen.


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(*) Die Zubereitung von Hirschrücken mit Berberitzen-Zwiebelkruste auf Steincham... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Egerlinge (braune Champignons)  *   Eier - halb  *   Kürbiskernöl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Röstzwiebeln  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Berberitze Champignon Fleisch Hauptspeise Hirsch


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