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Rezept: Honig-Nuss-Kuchen

Bild: Honig-Nuss-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 20 Portionen:

150 gHonigca. 0.90 €
150 gHonigca. 0.90 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.52 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.52 €
75 gMarzipanrohmasseca. 0.56 €
75 gMarzipanrohmasseca. 0.56 €
2 Eierca. 0.51 €
2 Eierca. 0.51 €
100 gGanze Mandeln - ungeschältca. 1.00 €
100 gGanze Mandeln - ungeschältca. 1.00 €
100 gWalnusskernhälftenca. 1.70 €
100 gWalnusskernhälftenca. 1.70 €
50 gRosinenca. 0.28 €
50 gRosinenca. 0.28 €
50 gKorinthenca. 0.28 €
50 gKorinthenca. 0.28 €
40 gOrangeat - gewürfeltca. 0.24 €
40 gOrangeat - gewürfeltca. 0.24 €
40 gZitronat - gewürfeltca. 0.24 €
40 gZitronat - gewürfeltca. 0.24 €
1 Unbehandelte Zitrone - 1Tl abgeriebene Schaleca. 0.99 €
1 Unbehandelte Zitrone - 1Tl abgeriebene Schaleca. 0.99 €
2 ELBrauner Rumca. 0.24 €
2 ELBrauner Rumca. 0.24 €
250 gMehlca. 0.36 €
250 gMehlca. 0.36 €
25 gKakaopulverca. 0.13 €
1 TLHonigkuchengewürzca. 0.20 €

Außerdem:
Fett + Grieß f.d. Form 
150 gAprikosenkonfitüreca. 0.57 €
3 ELWasserca. 0.00 €
50 gHalbbittere Kuvertüreca. 0.76 €
50 gDunkle Kuchenglasurca. 0.76 €
100 gKandierte Walnussstücke - Fertigprodukt 

Zubereitung:

Honig, Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Rührschüssel geben und auskühlen lassen. Mit den Quirlen des Handrührers zuerst die Marzipanrohmasse in Flöckchen, dann nacheinander die Eier unterrühren. Mandeln, Walnusskerne, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale mit dem Rum beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Grieß ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 3-4Minuten durchkochen. Mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren oder durch ein Sieb streichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit der heißen Konfitüre bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im warmen Wasserbad auflösen, gut durchrühren und Oberfläche und Seiten des Kuchens damit bestreichen. Die kandierten Walnussstücke mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die noch weiche Glasur streuen.

Backzeit: 60-70 Minuten

Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C


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(*) Die Zubereitung von Honig-Nuss-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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