Rezept: Karottencreme mit Curry und Orangentomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Karottencreme: | ||
250 g | Karotten | ca. 0.19 € |
1 | Lauchzwiebel | ca. 0.07 € |
3 | reife Tomaten | |
2 Msp. | Currypulver | ca. 0.07 € |
6 | Noilly Prat | |
etwas | Zitronensaft | |
1 l | Geflügelfond | ca. 4.98 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
20 g | gesalzene Butter | ca. 0.20 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Koriander aus der Mühle | ||
Zucker | ||
Orangentomaten: | ||
6 | reife Kirschtomaten | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
4 EL | Safranessig | |
2 EL | Estragonessig | ca. 0.14 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
2 TL | Ingwersaft - gehäuft (x) | |
1 EL | Tomatenketchup | ca. 0.02 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 EL | Sweet Chili Soße | ca. 0.16 € |
10 g | Majoran, gehackt | ca. 0.13 € |
20 ml | Olivenöl | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
Piment | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Karottencreme: Für die Karottencreme die Karotten schälen. 150 g geschälte Karotten in Scheiben schneiden. Von der Lauchzwiebel die Wurzeln entfernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten, entkernen und in Stücke teilen. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse dann andünsten. Mit Curry, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Noilly Prat und Zitronensaft dazugeben, ganz reduzieren und den Geflügelfond aufgießen, ca. 15 Minuten weich kochen. Im Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb zurück in den Topf passieren. Die Sahne zugießen und unter rühren erneut erhitzen. Die gesalzene Butter in kleinen Flocken mit einem Stabmixer unter die Suppe quirlen.
Orangentomaten: Für die Orangentomaten die Kirschtomaten anbraten bis die Haut aufplatzt. Auf Küchenkrepp geben und die Haut am Strunk aufdrehen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Essig ablöschen und Essig auskochen lassen. Die Orange zur Hälfte fein abreiben und anschließend auspressen. Den Orangensaft, Abrieb der Orange, Ingwersaft, Ketchup, Tomatenmark und Chilisoße zugeben und leicht köcheln lassen. Gewürze zugeben. Tomaten und Majoran hinzufügen und 4 Stunden marinieren lassen.
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