Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Karpfen in Lebkuchensauce

Bild: Karpfen in Lebkuchensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Karpfen, circa 1,5 bis 2kg 
1 mittelgr.Karotteca. 0.09 €
0.5 Knolle Sellerie 
1 Zwiebelca. 0.05 €
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
Pfefferkörner 
Piment 
Lorbeer 
Salzca. 0.00 €
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
2 ELButterca. 0.16 €
0.5 lBier (halb Malz, halb hell) 
1 SchussRotwein 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
100 gLebkuchenca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 ELWalnüsse grob gehacktca. 0.39 €
2 ELMandelsplitterca. 0.13 €
6 Backpflaumen 
1 ELRosinenca. 0.04 €
2 ELPeterslilie geschnitten 

Zubereitung:

Den Karpfen vom Fischhändler filetieren lassen und in kleine Portionsstücke schneiden. Die Karotten, Sellerie, Zwiebel und Lauch schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter langsam - ohne dass diese Farbe nehmen - andünsten und mit Bier und Rotwein ablöschen. Die Gewürze und den Weißweinessig dazugeben und zehn bis 15 Minuten köcheln. Dann die Karpfenstücke einlegen und bei milder Hitze circa 15 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen den Lebkuchen reiben und die Backpflaumen auf Rosinengrösse schneiden. Die gegarten Karpfenstücke aus dem Sud nehmen und warm stellen. Den Lebkuchen in die Sauce rühren, mit Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken, fünf Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Die Walnüsse, Mandelsplitter, Backpflaumen und Rosinen in die Soße geben, die warmen Karpfenstücke dazulegen und nochmals vier bis fünf Minuten ziehen lassen.

Die Karpfenfilets auf vorgewärmte Teller legen und mit der Soße übergießen. Zum Schluss mit Peterslilie betreuen. Eventuell mit gehackten Walnüssen garnieren.

Beilagenempfehlung: Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Getränketipp: Bier oder Rotwein wie etwa Spätburgunder, Merlot oder St. Laurent.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Karpfen in Lebkuchensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Karpfen - ganz  *   Knollensellerie  *   Lebkuchen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln - gehackt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Karpfen Schlesien Soße Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rotkohl-GulaschRotkohl-Gulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 7.98 €   EU-Bio: 7.99 €   Demeter: 9.85 €
Schweinefleisch waschen, trockentupfen und in grobe Würfel schneiden. Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Fleisch portionsweise im heißen   
Spaghetti primaveraSpaghetti primavera   4 Portionen
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.27 €
Für dieses frühlingshafte Löwenzahn-Pesto verwendet man am besten nur junge, zarte Pflanzenteile, die vor der Blütezeit auf ungedüngten Wiesen gesammelt und   
Kakicreme mit ButterkeksenKakicreme mit Butterkeksen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.57 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 3.81 €
Gezuckerte und geschlagene Sahne mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zimt, Calvados und püriertem Kakifruchtfleisch verrühren und in ein hohes Glas füllen. Die   
Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit SafranSchafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran   1 Rezept
Preise: Discount: 9.36 €   EU-Bio: 9.24 €   Demeter: 11.58 €
In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen   
Laubfrösche mit HackfleischLaubfrösche mit Hackfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.86 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 8.01 €
Hier ein schmackhafter Vorschlag aus Hessen, was man mit Mangold alles kochen kann. Die Mangoldblätter waschen und kurz überbrühen. Hackfleisch mit   


Mehr Info: