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Rezept: Kartoffelklöße mit Pfifferlingen und Kirschsauce

Bild: Kartoffelklösse mit Pfifferlingen und Kirschsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Kartoffelklösse
1 kgKartoffeln gekocht 
800 gKartoffeln roh 
4 ELGrießca. 0.06 €
20 gButterca. 0.20 €
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gLauch gedünstete Streifen 
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Msp.Trockenbackhefe 

Füllung der Klösse
40 gButterca. 0.40 €
60 gZwiebelca. 0.16 €
4 ELFrühlingszwiebeln 
180 gPfifferlingeca. 3.95 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
6 ELBrotwürfel geröstet 
2 Eierca. 0.51 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €

Kirschsauce mit Pfeffer

Kirschen
0.25 lRotweinca. 0.32 €
4 Portwein 
50 gZuckerca. 0.07 €
1 ELHonigca. 0.14 €
4 Nelken 
Zimtstange 
10 gSpeisestärkeca. 0.01 €
48 Kirschen ca. entsteint 

Sauce
30 gButterca. 0.30 €
50 Zwiebelwürfelca. 6.63 €
1 Knoblauchzehe geriebenca. 0.09 €
4 Weinbrand 
Pfeffer gestossen 
0.25 lGeflügeljus 
20 gButter -würfel 

Zubereitung:

Kartoffelklöße: Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, gut ausdämpfen lassen, passieren, noch heiß mit der Butter verarbeiten, kalt stellen. Die Trockenhefe in eine Schüssel geben, die rohen Kartoffeln ganz fein dazureiben, mit der Hefe vermengen, damit die Kartoffeln weiß bleiben, in einem Küchentuch ausdrücken (die Kartoffeln müssen gut trocken sein). Zur gekochten Kartoffelmasse geben, alle Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Füllung: Die Zwiebeln in Butter andünsten, Pfifferlinge und Frühlingszwiebeln dazugeben, würzen und auf ein Sieb geben, abtropfen lassen. Die Masse in eine Schüssel geben, mit den Eiern und der gehackten Petersilie vermengen, zur Seite stellen. Aus dem Klossteig ca 18 Klöße formen und mit der Pfifferlingmasse füllen. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Kirschen: Alle Zutaten bis auf das Stärkemehl und die entsteinten Kirschen in einen Topf geben, 1/3 einkochen lassen, mit Stärkemehl abbinden, abseihen, nochmals auifkochen, die Kirschen dazugeben und eine Minute kochen lassen, die Kirschen auf ein Sieb geben, zur Seite stellen. Sauce: Die wiebelwürfel in Butter dünsten, den gestossenen Pfeffer und Knoblauch dazugeben, mit Weinbrand abflammen, mit Geflügeljus und dem Kirschsaft auffüllen, etwa 4-6 Minuten langsam kochen lassen, mit Butterwürfel aufmontieren, vor dem Servieren die Kirschen dazugeben, nochmals kurz aufkochen. Anrichten: Die fertigen Klöße auf vorgewärmte Teller geben, die Kirschen rundum verteilen, mit der Sauce napieren. Nach Belieben mit gedünsteten Pfifferlingen und Petersilie garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße mit Pfifferlingen und Kirschsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Trockenhefe  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizengrieß - weich  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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