Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käsefondue mit Feigendip

Bild: Käsefondue mit Feigendip - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 ggeriebener Käse, zu gleiche - Teilen Gruyere, 
Appenzeller, Vacherin und - Emmentaler 
0.4 lWeißweinca. 1.42 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 TLStärkeca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen 
Muskatnussca. 0.02 €
angeröstete Weiß- und - Schwarzbrotwürfel nach 
Belieben 

Feigendip:
6 Feigen, geschält und - gewürfeltca. 2.34 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 TLengl. Senfpulver 
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
2 Msp.Ingwer 
1 Msp.Zimt 

Zubereitung:

Weißwein leicht erwärmen, Knoblauchzehe und geriebenen Käse zugeben. Bei geringer Hitze langsam schmelzen, dabei immer rühren und beachten, dass sich nirgends am Topfboden etwas absetzt. Wenn der Käse zu kochen beginnt, Stärkemehl in Wein lösen und unterrühren. Knoblauchzehe entfernen, das Fondue mit Pfeffer und Muskat abschmecken, wer mag, gibt für die bessere Verträglichkeit eine Messerspitze Natron zu. Auf das Rechaud geben und mit den angerösteten Brotwürfeln servieren.

Sollte sich der Käse trennen, so gibt man einen Teelöffel Essig und einen Esslöffel Wein in den Topf und schlägt mit dem Schneebesen alles kräftig durch. Sollte das Fondue zu dick sein, dann gibt man etwas Weißwein dazu, ist es zu dünn, wird noch etwas Käse hineingerieben.

Feigendip: Stärkemehl mit etwas Weißwein verrühren. Die übrigen Zutaten durchkochen, mit dem Stärkemehl andicken und die Feigen zugeben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käsefondue mit Feigendip werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Feigen - Stück  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Senf - Pulver  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dip Feste Fondue Hauptspeise Käse Milchprodukte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Badischer KartoffelsalatBadischer Kartoffelsalat   6 Portionen
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 7.35 €   Demeter: 8.93 €
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Im heißen Öl an   
Zwiebelsuppe mit BierZwiebelsuppe mit Bier   4 Portionen
Preise: Discount: 1.88 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.80 €
Die Butter oder Margarine in ein Mikrowellengeschirr geben Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, gut   
Oatcakes - Schottische HaferguetzliOatcakes - Schottische Haferguetzli   1 Rezept
Preise: Discount: 0.92 €   EU-Bio: 0.83 €   Demeter: 0.85 €
In Schottland werden Oatcakes mit Räucherlachs und Creme fraiche, gesalzener Butter, Crowdie, einem schottischen Hüttenkäse oder mit Honigschinken serviert. Das   
Cremige Gemüsesuppe - Sup-pjure iz owoschtschejCremige Gemüsesuppe - Sup-pjure iz owoschtschej   4 Portionen
Preise: Discount: 1.75 €   EU-Bio: 1.80 €   Demeter: 2.32 €
Die Karotten, die rote Bete und den Porree kleinschneiden. 10 bis 15 Minuten in Butter (1) dünsten. Mit Wasser ablöschen. Die Kartoffeln schälen, vierteln,   
Linseneintopf mit MangoldLinseneintopf mit Mangold   4 Portionen
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.16 €
Linsen und gut gewaschenen Steinpilze mit 3/4 Liter Wasser langsam zum Kochen bringen. Das Ganze zugedeckt 1 1/4 Stunden bei wenig Hitze garen. Mit dem   


Mehr Info: