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Rezept: Kokosnuss-Lamm-Curry

Bild: Kokosnuss-Lamm-Curry - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Kokosmilch:
2 Kokosnüsse (150 g - Kokosfruchtfleisch) 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
100 mlKokoswasser (alternativ: - normale Milch)ca. 0.00 €

Curry:
750 mlKokosmilchca. 3.47 €
800 gLammfleisch aus Schulter - oder Keuleca. 7.19 €
80 mlÖlca. 0.11 €
6 Schalottenca. 0.15 €
1 Zitronengras 
1 Zimt 
4 Kardamonkapseln 
1 EL(-5) Thaicurrypaste, rot 
4 Kartoffelnca. 1.35 €
4 Tomatenca. 1.28 €
6 Kafir Limonenblätter 
2 Stängel Basilikum 
2 Stängel Koriander 

Zubereitung:

Kokosnuss öffnen, fein raspeln und mit 1/4 l Wasser angießen quellen lassen und abgießen. Diesen Vorgang 3 mal wiederholen. Geraspeltes Kokosfleisch abtrocknen und rösten. (Es kann auch fertige Kokosmilch verwendet werden.) Das Lammfleisch in 3x3 cm große Würfel schneiden. In einem Topf das Öl erwärmen. Geschälte und fein gewürfelte Schalotten zu dem Öl in den Topf geben. Fein geschnittenes Zitronengras, die ganze Stange Zimt, Kardamonkapseln und Thaicurrypaste zufügen. Dabei ständig im Topf rühren, denn die Gewürze dürfen nicht anbrennen, sollen aber Ihren Duft entfalten. Dann das bereits gewürfelte Lammfleisch zufügen und rundherum leicht anbraten. Mit der Kokosmilch ablöschen und ohne Deckel 30 Minuten leicht kochend garen. Ab und an durchrühren.

Währenddessen die Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden und nach den 30 Minuten Garzeit zu dem Lamm geben und noch weitere 15 Minuten lang garen. Während dieser Garzeit Tomaten von Haut und Kerngehäuse befreien und würfeln. Limonenblätter, Basilikum und Korianderblätter in haarfeine Streifen schneiden. Diese Zutaten kurz vor dem Servieren zufügen.

Kokosnuss öffnen: Mit einem spitzen, harten Gegenstand (Ja! mit einer Bohrmaschine geht#s auch!) in die etwas weicheren "Augen" ähnlich wie bei einer Kartoffel reinbohren und das Kokoswasser ausgießen, aber auffangen. Danach mit einem stumpfen Gegenstand wie Fleischklopfer oder Hammer in "Augenhöhe" der Kokosnuss schlagen. Die Kokosnuss bricht dann auseinander.

Eine weitere Möglichkeit eine Kokosnuss zu öffnen, ist die Kokosnuss wie oben erwähnt anzubohren und das Wasser ablassen und danach in einen auf 180 GradC vorgeheizten Ofen zu legen. Nach etwa 30 Minuten bricht die Schale auf und das Fruchtfleisch lässt sich einfacher entfernen.

Kokosmilch selbst herstellen: 100-150g frische Kokosfleischstücke in 1/4 L Wasser, Kokoswasser oder Milch bei schwacher Hitze 30 Minuten lang kochen. Danach in ein Tuch geben und die passierte Milch auffangen.


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(*) Die Zubereitung von Kokosnuss-Lamm-Curry erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kardamom - Kapseln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kokosmilch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Lammfleisch allgemein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Rote Currypaste  *   Schalotten  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Curry Exotisch Fleisch Hauptspeise Kokos Lamm


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