Rezept: Lafers Mozartknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
KARTOFFELTEIG | ||
350 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.79 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
40 g | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
etwas | Abgeriebene Zitronenschale | |
1 | Prise/n Zimt | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
MARZIPANTEIG | ||
60 g | Pistazienkerne | ca. 3.49 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.51 € |
150 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.12 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
GEFÜLLTE PFLAUMEN | ||
50 g | Nougat | ca. 0.68 € |
50 g | Dunkle Kuvertüre | ca. 0.76 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
etwas | Abgeriebene Orangenschale | |
1 EL | Orangensaft | ca. 0.01 € |
12 | Backpflaumen, entsteint | |
ZUM WÄLZEN | ||
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
SAUCE | ||
100 g | Crème double | ca. 0.71 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
ZUM VERZIEREN | ||
100 g | Himbeeren, püriert | ca. 1.03 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen. Dann die Kartoffeln schälen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad zirka 10 Minuten trockendämpfen. Die übrigen Zutaten für den Kartoffelteig in eine Schüssel geben, die Kartoffeln mit der Kartoffelpresse fein zerdrücken und dazugeben. Einen glatten Teig daraus kneten, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Die Pistazien in der Moulinette fein mahlen. Mit gesiebtem Puderzucker, zerbröckeltem Marzipan und Rum zu einer glatten Masse verkneten.
Nougat und Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Die Butter schaumig schlagen und die Nougatkuvertüre dabei langsam einlaufen lassen. Orangenschale und -saft dazugeben, weiterschlagen, bis eine Creme entsteht.
Die Backpflaumen mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig aushöhlen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und in die Backpflaumen spritzen. Den Marzipanteig zwischen Klarsichtfolie legen und zirka 2 mm dünn ausrollen. Die Folie abziehen und 12 gleiche große Stücke aus dem Marzipanteig schneiden. Je eine gefüllte Backpflaume damit umhüllen. Den Kartoffelteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in 12 Stücke schneiden. Die in Marzipan gehüllten Backpflaumen darin einschlagen und zu Knödeln formen. Diese in kochendes Salzwasser geben und zirka 10 Minuten bei reduzierter Hitze gar ziehen lassen.
Die gemahlenen Mandeln in einer heißen Pfanne goldbraun rösten.
Creme double, gesiebten Puderzucker und Rum miteinander glattrühren. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den gebräunten Mandeln wälzen. Die Sauce gut durchrühren und mit dem Himbeerpüree dekorativ auf sechs Tellern verteilen. Je einen ganzen und einen halbierten Knödel darauf anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krupnikas - Honigbalsam 1 Rezept Preise: Discount: 12.38 € EU-Bio: 12.94 € Demeter: 12.94 € Die Zitrone streifig schälen. Bis auf den Wodka alles in einen Topf geben, aufkochen und 5-8 Minuten (richtig!) kochen lassen. Durch ein Teesieb umfüllen und | |
Aostataler Polenta - Polenta á la Valdôtaine 1 Rezept Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 5.02 € Im https://de.wikipedia.org/wiki/Aostatal Aostatal , der kleinsten Region Italiens, wird einfach und deftig gekocht. Die regionale Küche kennt weder | |
Honig-Huhn 4 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 19.73 € Demeter: 18.73 € Huhn in mundgerechte Stücke schneiden. Aus Stärkemehl, Backpulver, geschlagenem Eiweiß und kaltem Wasser einen cremigen Teig bereiten. Hühnerstücke mit | |
Kartoffelpfanne mit Krabben 4 Portionen Preise: Discount: 7.65 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 9.66 € Kartoffeln waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. (Der Schnellkochtopf spart hier Zeit und Energie). Anschließend kalt abschrecken, pellen und in | |
Rahmkuchen mit frischen Feigen 1 Rezept Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 3.80 € Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem |