Rezept: Lahmacun (Türkische, orientalische Hackfleisch-Pizza) - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 rezept:
Teig | ||
450 g | Mehl | ca. 0.65 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.25 l | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
Belag | ||
4 | Frühlingszwiebeln; - geschält und in sehr | ca. 0.26 € |
kl. | Stückchen geschnitten | |
2 | Vollreife frische Tomaten; | |
gehäutet, Stielansätze und - Kerne entfernt, | ||
gehackt | ||
2 | Lange grüne, milde oder - scharfe Peperoni; | |
halbiert, Kerne und - Innenhäute entfernt, | ||
längs feinstreifig, dann | ||
quer in feine Würfelchen - geschnitten | ||
2 Bund | glattblättrige Petersilie - Blätter abzupfen | ca. 1.45 € |
1 Bund | grob hacken und 1 Bund - sehr fein hacken | |
250 g | Hackfleisch, Rind oder - Lamm; fein durchgedreht | ca. 3.82 € |
2 TL | Scharfer Plättchenpaprika - (oder Chili-Flocken) | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.06 € |
2 EL | Kaltgepreßtes Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 mittelgr. | Rote Zwiebeln; geschält, in - dünne Ringe | |
geschnitten | ||
1 TL | gemahlener Sumach (Sumak) | ca. 0.04 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
>>> Sumach: gibt dem Gericht eine fruchtige, säurliche Note und wird im mittleren Osten so wie uns Zitronensaft oder Essig verwendet. Ist dunkelziegelrot.
Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz darüberstreuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. mit der Hälfte des lauwarmen Wassers verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Restliches Wasser untermengen und den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Ofen auf 275 Grad vorheizen und Backbleche mit Olivenöl einpinseln.
Die vorbereiteten Gemüse (ohne den roten Zwiebeln und der grob gehackte Petersiliebund) mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben, Plättchenpaprika, Salz, reichlich Pfeffer, Kreuzkümmel und Öl hinzufügen, alles sehr gut miteinander verkneten.
Die roten Zwiebeln und der Bund grobgehacktem Petersilie mit Sumach bestreuen und vermengen.
Teig nochmals durchkneten und in 6 bis 8 gleichgroße Stücke teilen, jedes zu einem Bällchen formen. Jedes Bällchen dünn rund ausrollen, auf die Bleche legen und mit Fleischmasse bestreichen.
10 bis 15 Minuten backen, bis sich der Rand zu färben beginnt. Auf jeden Fladen einen Anteil der Zwiebel-Petersilie-Sumach-Mischung geben, nach Geschmack einige Tropfen Zitronesaft und - nach Geschmack ~ mit dünn abgeschälten Streifen der Zitronenschale dekorieren.
In der Türkei isst man Lahmacun gerne zusammengeklappt aus der Hand.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sizilianische Ostern - Gerösteter Blumenkohl mit Zitrone 12 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.17 € Demeter: 4.17 € Den Blumenkohl in gleich große Röschen schneiden. Die Zitrone achteln und entkernen. Das Olivenöl in einer schweren ofenfesten Pfanne ohne Kunststoffgriff | |
Austernpilz-Lachs-Lasagne 4 Portionen Preise: Discount: 13.57 € EU-Bio: 20.76 € Demeter: 20.91 € Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl | |
Monschauer Bier-Senfbraten 4 Portionen Preise: Discount: 28.84 € EU-Bio: 28.88 € Demeter: 28.92 € Wer nicht auf die Senfspezialitäten der in der Eifel bekannten Senfmühle zugreifen kann, nimmt einfach einen scharfen (oder mittelscharfen) Senf anderer | |
Buntes Buchweizen-Risotto 2 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 7.57 € Demeter: 7.66 € Vom Porree das grüne Ende so weit kürzen, dass nur noch ein kleiner Ansatz erhalten bleibt. Die Stange halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die | |
Creme russe 4 Portionen Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.05 € Demeter: 2.05 € Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer weißlich-schaumigen Creme verrühren. Nach und nach den Arrak oder den Rum unter die Creme mischen. Die Sahne steif |