Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammkeule in würziger Joghurtsauce*

Bild: Lammkeule in würziger Joghurtsauce* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2.5 kgLammkeuleca. 32.48 €
6 ELPflanzenölca. 0.10 €
0.5 TLGewürznelkenca. 0.07 €
16 Kardamomkapseln 
1 Zimtstange a 5 cmca. 0.50 €
10 schwarze Pfefferkörner 

Marinade
50 gMandelnca. 0.50 €
6 Zwiebeln; grobgehacktca. 0.80 €
1 Ingwerwurzel a 10 cm; - geschält 
8 Knoblauchzehenca. 0.72 €
4 Grüne Chilis, scharf; - grobgehackt 
600 mlJoghurtca. 0.47 €
2 ELKreuzkümmel - gemahlenca. 1.11 €
4 TLKoriander; gemahlenca. 0.80 €
0.5 TLCayennepfefferca. 0.12 €
0.5 TLGaram masalaca. 0.13 €
3.5 TLSalzca. 0.01 €

Zum Garnieren
4 ELSultaninenca. 0.33 €
10 gMandelnca. 0.10 €

Zubereitung:

* Ran masaledar Achtung: 24 Stunden marinieren!

Das Fleisch lösen(?), alles Fett entfernen und soviel wie möglich von der pergamentähnlichen, weißen Haut abziehen. Die Keule in einen Bräter legen.

Für die Marinade die Mandeln blanchieren und in Scheiben oder Splitter schneiden. Mit Zwiebeln, gehacktem Ingwer, Knoblauch, Chilis und 3 El Joghurt im Mixer zu einer glatten Paste mahlen. In einer Schüssel den restlichen Joghurt mit Gabel oder Schneebesen glatt und cremig schlagen. Die Zwiebelpaste und die übrigen Gewürze untermischen. Die Keule von allen Seiten großzügig damit einstreichen. Mit einem schmalen, scharfen und spitzen Messer tiefe Einschnitte in das Fleisch machen, mit den Fingern etwas Marinade hineindrücken. Die restliche Paste über und um das Fleisch verteilen. Den Bräter mit Alufolie bedecken und die Keule im Kühlschrank 24 Stunden marinieren.

Am nächsten Tag den Bräter aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und das Fleisch Zimmertemperatur annehmen lassen.

In einer kleinen Pfanne das Öl auf mittlere Hitze bringen. Nelken, Kardamom, Zimt und Pfefferkörner hineingeben - innerhalb von Sekunden schwellen die Nelken an. Öl und Gewürze über das Fleisch gießen.

Den Bräter mit Alufolie und Deckel dicht verschließen, in den auf 200Gradc vorgeheizten Backofen stellen und das Fleisch 1 1/2 Stunden schmoren. Den Deckel abnehmen und alles weitere 45 Minuten schmoren, dabei die Keule 3-4 mal mit der Sauce übergießen.

Mit Sultaninen sowü blanchierten Mandeln bestreuen und erneut 5-6 Minuten schmoren.

Den Bräter aus dem Ofen nehmen und an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.

Das Fleisch auf eienr vorgewärmten Platte anrichten. Mit einem Löffel das Fett abschöpfen, mit einem Schaumlöffel die nicht zerkochten Gewürze herausnehmen. Die Sauce um die Keule herum gießen und servieren.

Beilagen: süßer gelber Reis, grünes Gemüse


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lammkeule in würziger Joghurtsauce* erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Garam Masala  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammkeule  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Indien Joghurt Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Huhn mit Sojasprossen - Variation 1Huhn mit Sojasprossen - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 12.88 €   Demeter: 12.35 €
Hühnerfleisch ohne Haut in Streifen schneiden. Speisestärke, Sojasauce, Sherry, verschlagenes Eiweiß und Gewürze vermischen. Fleisch in die Marinade   
BlütengeleeBlütengelee   1 Rezept
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.81 €
Für dieses frühlingshafte Konfitürenrezept wird ein 1-Liter-Messbecher mit Blüten benötigt. Dies können Wildblüten, wie Löwenzahn, Gänseblümchen,   
Stachelbeerchutney aus GroßbritannienStachelbeerchutney aus Großbritannien   1 Rezept
Preise: Discount: 8.65 €   EU-Bio: 8.89 €   Demeter: 9.23 €
Die Zutaten in diesem Rezept ergeben 2 Gläser Stachelbeerchutney mit je 1/2 Liter Inhalt. Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die Zitronenschale dünn   
Banane in SchinkenBanane in Schinken   1 Rezept
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 2.27 €   Demeter: 7.50 €
Banane schälen, längs durchschneiden. Jede Bananenhälfte in 2 übereinandergelegte Scheiben Schinken einrollen und auf den Teller legen. Mit je 1 EL   
Südtiroler Friegele - SchwarzplentenspätzleSüdtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle   4 Portionen
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 2.17 €
"Friegele" nennt man diese Art von Spätzle in Südtirol, weil sie mit den Händen zu Kügelchen verknetet und nicht durch ein Sieb gestrichen werden. "Frigolotti"   


Mehr Info: