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Rezept: Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney

Bild: Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Terrine:

200 gLammschulter ohne Knochen - in Würfel geschnittenca. 5.98 €
50 gGeflügelleber grob - geschnittenca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
Olivenöl 
Cognac 
1 Zwiebel, grobe Würfel 
1 Apfel, grobe Würfel 
2 Lammfilets 
3 Mangoldblätter 
150 gRahmca. 0.82 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Getrocknete Pflaume in - Würfel geschnitten 
1 Getrocknete Aprikose in - Würfel geschnitten 
100 gSpickspeck hauchdünn - geschnitten 
zum Auslegen der Form 

KÜRBIS-FEIGEN-CHUTNEY
200 gKürbiswürfel 
50 gZwiebel; fein geschnittenca. 0.13 €
40 gRohrzuckerca. 0.10 €
Obstessig 
30 gAprikosen fein geschnitten 
1 Prise(n)Nelkenpulverca. 0.07 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
1 Prise(n)Curryca. 0.03 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 Frische Feigen fein - geschnittenca. 0.78 €

Zubereitung:

Lammschulter und Geflügelleber mit Salz und Pfeffer würzen und mit
den Rosmarin- und Thymianzweigen kurz in Olivenöl scharf anbraten.
Mit Cognac flambieren. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen,
anschließend Zwiebel- und Apfelwürfel anschwitzen und ebenfalls
abkühlen lassen. Die Lammfilets mit Salz und Pfeffer würzen, scharf
anbraten, auskühlen lassen und dann mit den entstielten
Mangoldblättern umwickeln.

Die erkalteten Fleisch-, Zwiebel- und Apfelwürfel im Mixer fein
pürieren, Rahm und Eiweiß vorsichtig zugeben und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

Die Masse gut kühlen und anschließend durch ein Sieb streichen.
Dörrfrüchte in die Farce geben.

Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und mit Spickspeck
auskleiden. Die Hälfte der Farce in die Form geben, das Filet in die
Mitte platzieren und mit der restlichen Masse zudecken.

Mit dem überstehenden Spickspeck schließen und mit Klarsichtfolie gut
abdecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad im Wasserbad 20 bis 25 Minuten
garen.

Kürbis-Feigen-Chutney:

Die Kürbiswürfel mit Zucker, Obstessig, Zwiebel, Aprikose und
Gewürzen köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Feigen kurz
mitkochen.

Menü:
Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney
Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse-Sülzchen und Sauce Rouille
Steinbuttfilet, mit Speck gespickt, auf Eierschwämmli-Wirz-Rahm-Sauce
Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel auf Artischockenboden mit Ratatouille-Sauce und Rucola-Nudeln
Dünne Schokoladenblätter, gefüllt mit Zitronenmousse, Mangofächer auf Früchtesauce


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(*) Die Zubereitung von Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Curry  *   Eier - halb  *   Essig - Obstessig  *   Feigen - Stück  *   Geflügelleber - TK  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lammfleisch allgemein  *   Lammschulter  *   Mangold  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rohrzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Lamm Terrine Vorspeise


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