Rezept: Liegnitzer Bomben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Lebkuchenteig | ||
350 g | Honig | ca. 2.09 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Nelken | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Kardamom | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Muskatnuss | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Piment | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Koriander | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Ingwer | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Pottasche | |
0.5 TL | Hirschhornsalz | |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
Füllung | ||
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
0.125 l | Kirschwasser | ca. 1.43 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.69 € |
100 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.55 € |
50 g | Haselnüsse, gehackt | ca. 1.00 € |
4 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen.
Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten.
Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Zu einem Rechteck von 2 mm Stärke ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung mischen und auf der Teigfläche verstreichen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1 cm stark) abschneiden und mit der Schnittoberfläche nach oben auf ein gefettetes Blech setzen.
Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rahmkohlrabi 4 Portionen Preise: Discount: 2.76 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 2.71 € Von den Kohlrabi die Herzblätter ablösen und auf die Seite legen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Noilly Prat mit dem Rahm (D: | |
Cappuccino Fudge 1 Rezept Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 4.78 € Demeter: 4.78 € Für die Kaffeemasse Rahm und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln, bis die Masse | |
Bananen-Tofu-Crème 1 Rezept Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 1.78 € Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren und baldmöglichst auf Brot verzehren. | |
Kartoffel-Möhren-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 11.68 € Kartoffeln grob raffeln und leicht auspressen, mit Eiern und Schmand vermischen, salzen, pfeffern. Eine Auflaufform mit etwa 1 EL Butter oder Margarine | |
Saarbrücker Käsekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.87 € Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, diesen für ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Die Eier für die Käsemasse trennen, die Eiweiß zu |