Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Liegnitzer Bomben

Bild: Liegnitzer Bomben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Lebkuchenteig
350 gHonigca. 2.09 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gButterca. 1.00 €
1 Eica. 0.26 €
1 Zitrone, abgeriebene Schaleca. 0.99 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
0.5 TLNelkenca. 0.07 €
0.5 TLKardamomca. 0.07 €
0.5 TLMuskatnussca. 0.05 €
0.5 TLPimentca. 0.07 €
0.5 TLKorianderca. 0.09 €
0.5 TLIngwerca. 0.02 €
0.5 TLPottasche 
0.5 TLHirschhornsalz 
1 ELWasserca. 0.00 €
500 gMehlca. 0.73 €

Füllung
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
0.125 lKirschwasserca. 1.43 €
125 gRosinenca. 0.69 €
100 gMandeln, gehacktca. 0.55 €
50 gHaselnüsse, gehacktca. 1.00 €
4 ELAprikosenmarmeladeca. 0.36 €

Zubereitung:

Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen.

Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten.

Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Zu einem Rechteck von 2 mm Stärke ausrollen.

Die Zutaten für die Füllung mischen und auf der Teigfläche verstreichen.

Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1 cm stark) abschneiden und mit der Schnittoberfläche nach oben auf ein gefettetes Blech setzen.

Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Liegnitzer Bomben erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Ingwer - frisch  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Koriandersamen  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Piment - gemahlen  *   Pottasche  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

RahmkohlrabiRahmkohlrabi   4 Portionen
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 2.71 €
Von den Kohlrabi die Herzblätter ablösen und auf die Seite legen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Noilly Prat mit dem Rahm (D:   
Cappuccino FudgeCappuccino Fudge   1 Rezept
Preise: Discount: 4.96 €   EU-Bio: 4.78 €   Demeter: 4.78 €
Für die Kaffeemasse Rahm und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln, bis die Masse   
Bananen-Tofu-CrèmeBananen-Tofu-Crème   1 Rezept
Preise: Discount: 2.02 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 1.78 €
Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren und baldmöglichst auf Brot verzehren.   
Kartoffel-Möhren-AuflaufKartoffel-Möhren-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 11.68 €
Kartoffeln grob raffeln und leicht auspressen, mit Eiern und Schmand vermischen, salzen, pfeffern. Eine Auflaufform mit etwa 1 EL Butter oder Margarine   
Saarbrücker KäsekuchenSaarbrücker Käsekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.87 €
Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, diesen für ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Die Eier für die Käsemasse trennen, die Eiweiß zu   


Mehr Info: