Rezept: Maronentaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stück:
60 g | Zartbitter- Kuvertüre | ca. 0.92 € |
100 g | Maronen (vakuumverpackt) | |
7 EL | Schlagsahne | ca. 0.57 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
10 g | Kakaopulver | ca. 0.05 € |
1 TL | Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) | |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
2 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
1 | Eiweiß (M) | ca. 0.08 € |
Öl - zum Frittieren | ||
Z U B E R E I T U N G | ||
1:45 Stunden (plus | ||
Ruhezeiten) | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
Das Falten der Teigdreiecke klingt komplizierter. als es tatsächlich ist Kuvertüre fein hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen. Maronen grob hacken. Maronen, Sahne, Puderzucker, Orangenlikör, Speisestärke, Kakaopulver und Orangenschale in ein hohes Gefäss geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Kuvertüre unterrühren. Masse glatt streichen und abgedeckt kalt stellen.
Mehl, Salz, 180 ml Wasser, Öl und Eier in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers auf kleinster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten. Dann in 4 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Die Maronenfüllung zu 16 Kugeln formen und wieder kalt stellen.
1 Teigportion auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 42x42 cm Größe ausrollen; dabei darauf achten, dass keine Löcher entstehen. Die Ränder mit dem Teigrad begradigen und die Teigplatte mit Eiweiß bestreichen.
Teig in Streifen von 40 x 10 cm schneiden. Je 1 Kugel als Füllung 4- 5 cm vom Teigrand der schmalen Seite eines Streifens in die Mitte legen. Eine Ecke des Teigstreifens über die Füllung klappen, sodass die schmale Seite auf der langen Kante zu liegen kommt. Die entstandene Spitze dann nach oben falten, sodass sie wieder auf der langen Seite zu liegen kommt. Den ganzen Teigstreifen so weiter um die Füllung falten, dass die Dreiecksform erhalten bleibt. Am Ende mit den Fingern fest auf die Teigecken drücken, damit sich die Taschen während des Backens nicht öffnen. Die Taschen auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit einem Küchentuch zudecken. Mit den restlichen Teigportionen ebenso verfahren wie oben beschrieben.
In einem Topf oder in einer Fritteuse das öl auf ca. 160 Grad erhitzen. Jeweils 4-5 Taschen ins heiße Öl geben und ca. 15 Minuten ausbacken; dabei mehrmals mit einem Löffel wenden. Mit der Schaumkelle aus dem Öl heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Taschen lauwarm servieren.
Pro Stück: 258 kcal, 5 g E, 12 g F, 31 g KH
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