Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Matjesterrine mit Roten Rüben

Bild: Matjesterrine mit Roten Rüben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Matjesfilets; bis 1/3 mehr 
250 mlButtermilchca. 0.40 €
250 mlSauerrahmca. 0.55 €
7 BlattGelatineca. 1.04 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 Säuerlicher Apfel (geschält)ca. 0.87 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
1 TLHonigca. 0.05 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €

Für Die Roten Rüben
4 Rote Rüben (gekocht und - geschält) 
3 ELSherryessigca. 0.20 €
5 ELPflanzenölca. 0.08 €
1 Prise/n Staubzucker 
1 TLGehackte Dilleca. 0.05 €
1 ELKren - frisch gerieben 

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und in einem Topf schmelzen (nicht kochen!). Matjesfilets auf ein Tuch legen und gut abtupfen. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die geschmolzene Gelatine vorerst mit 3 El Sauerrahm verrühren. In Folge den restlichen Sauerrahm sowie die Buttermilch einrühren. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und weißem Pfeffer würzen. Abschließend den Apfel fein reiben und einrühren. Die Terrinenform etwa 1 cm hoch mit der Masse ausgießen und im Kühlschrank stocken lassen.

Aus dem Kühlschrank nehmen und in der Mitte längs mit Matjesfilets belegen. Abermals etwa 1 cm Sauerrahmmasse in die Form füllen und wieder stocken lassen. Den Vorgang wiederholen bis sich 3 Lagen Matjes in der Terrine befinden. Das Ganze mit Sauerrahmmasse abschließen.

Mindestens 5 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Getränk: Sauvignon Blanc 2001, Weingut Kleinhöfleinerhof, spritziger Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Matjesterrine mit Roten Rüben erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Buttermilch  *   Dill - frisch  *   Essig - Sherryessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Meerrettich - frisch  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Rote Terrine Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

WeißkohltalerWeißkohltaler   1 Rezept
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 4.58 €
Kohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden. Den Kohl fein hobeln und klein hacken. Wasser und Butterschmalz erhitzen, die Kohlschnitzel zufügen und mit   
Spinatknödel mit GorgonzolafüllungSpinatknödel mit Gorgonzolafüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 9.56 €   EU-Bio: 10.88 €   Demeter: 11.20 €
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden. Knödelbrot würfelig schneiden In einer Pfanne ca 60 g Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin   
Bäuerlicher MaissalatBäuerlicher Maissalat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.93 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 5.99 €
Die Maikörner von den Kolben lösen, in kochendem Waser ca. 15 Minuten garen, abtropfen und erkalten lassen. Den Chicoree in Ringe schneiden, die Fleischtomaten   
Balkantopf mit FischBalkantopf mit Fisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.74 €   EU-Bio: 8.91 €   Demeter: 9.00 €
Fischfilets kalt abwaschen, trockentupfen und grob würfeln. Mit Salz, Zitronensaft und Paprikapulver würzen, zugedeckt kalt stellen. Knoblauch abziehen,   
FrühlingsmarmeladeFrühlingsmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 3.86 €
Geputzten Rhabarber und die Bananen klein schneiden, mit dem Gelierzucker mischen und über Nacht stehen lassen. Die Masse am anderen Tag aufkochen lassen   


Mehr Info: