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Rezept: Meeresfrüchte in Vinaigrette, Kartoffelgnocchi, Bärlauch

Bild: Meeresfrüchte in Vinaigrette, Kartoffelgnocchi, Bärlauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.26 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gTintenfisch, geputzt 
8 Jakobsmuscheln 
12 Sardinen 
250 gVenusmuschelnca. 3.45 €
2 Zucchinica. 1.59 €
Aubergine 
Olivenöl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Balsamdressing 
100 mlFischfondca. 0.50 €
50 mlMartini, extra trocken 

Balsamicodressing
0.25 lHellen Geflügelfond - redu iertca. 1.24 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
0.5 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 ELSenfca. 0.03 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zucker 

Kartoffelgnocchi
500 gKartoffeln, halbfestkochendca. 1.12 €
50 gOlivenölca. 0.32 €
100 gMehlca. 0.15 €
75 gKartoffelstärkeca. 0.08 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Bärlauchbutter
1 BundBärlauch 
100 gButterca. 1.00 €

Zubereitung:

Die Sardinen filieren und putzen. Die Jakobsmuscheln ausbrechen und ebenfalls gut säubern. Den Tintenfisch in feine Streifen und die Zucchini und Aubergine in Würfel schneiden.

Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen. Das Gemüse zugeben, würzen und kurz anschwitzen. Danach die Venusmuscheln zugeben, nach kurzer Zeit mit dem Martini ablöschen und mit dem Fischfond auffüllen. Dieses etwas einkochen lassen und beiseite stellen.

In einer heißen Pfanne zunächst die Jakobsmuscheln, dann den Tintenfisch und zum Schluss die Sardinen in Olivenöl anbraten, würzen und mit dem Balsamdressing ablöschen. Die Venusmuscheln mit dem Gemüse und einem Teil des Fonds in eine Schale geben und warmhalten.

Balsamicodressing:

Fond, Essig, Zitronensaft und den Senf glattrühren. Nun langsam das Olivenöl einarbeiten bis das Ganze Bindung bekommt. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Kartoffelgnocchi

Die Kartoffeln kochen, pellen, im Ofen ausdämpfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Mehl, die Kartoffelstärke, Öl, Eigelb, Salz und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und vorsichtig einen glatten Teig herstellen.

Die Gnocchi formen, in heißem, gesalzenen Wasser zwei Minuten ziehen lassen und in kaltem Wasser abschrecken.

Vor dem Servieren in der Bärlauchbutter anbraten und mit Meeresfrüchten und der Vinaigrette anrichten.

Bärlauchbutter:

Den Bärlauch feinschneiden und mit der zimmerwarmen Butter mit der Küchenmaschine mixen.


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(*) Die Zubereitung von Meeresfrüchte in Vinaigrette, Kartoffelgnocchi, Bärlauch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Bärlauch  *   Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Fisch  *   Fond - Geflügel  *   Jakobsmuscheln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardinen  *   Senf - mittelscharf  *   Speisestärke  *   Venusmuscheln in der Schale  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade


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