Rezept: Mit Mandelschaum überbackene Holunderbirne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Holunderbirne: | ||
4 | Birnen, mittelgroß | |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Kastanienhonig | |
0.25 l | Holundersaft | ca. 1.86 € |
1 | Orange, abgeriebene Schale | |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Zimtpulver | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Nelke, gemahlen | ca. 0.07 € |
etwas | Speisestärke | |
Mandelschaum: | ||
150 g | Mandeln - geröstet | ca. 1.49 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
4 | Amaretto | |
3 EL | geschlagene Sahne | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Birnen schälen, halbieren und vierteln. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, den Honig beigeben, aufschäumen lassen und mit Holundersaft aufgießen. Die Flüssigkeit stark einkochen. Mit Orangen- und Zitronenschale, Zimt und gemahlener Nelke abschmecken. Mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die Birnenspalten dazugeben, einmal aufkochen und ziehen lassen (am besten über Nacht).
Die Mandeln mit der Milch und dem Zucker kurz aufkochen, etwas ziehen lassen. Die abgekühlte Mandelmilch abseihen und die Eigelbe beigeben. Über dem Wasserbad schön cremig aufschlagen. Vom Feuer nehmen, weiterschlagen, mit Amaretto abschmecken und die geschlagene Sahne unterheben.
Die Birnen mit etwas Sud in eine feuerfeste Form schichten, mit dem Mandelschaum überziehen und im Backofen bei 220° C goldbraun backen.
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