Rezept: Ofenleber im Kartoffelmantel auf Weinkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
600 g | Schweinsleber | ca. 4.02 € |
200 g | Schweinefleisch (Schopf - oder Bauch) | |
200 g | Lunge und Herz | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
2 | Semmeln - eingeweicht und gut ausgedrückt | ca. 0.40 € |
1 | Gekochte Kartoffel | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Petersilie und Liebstöckel | ||
1 | Schweinsnetz | |
Fett für die Form | ||
Semmelbrösel | ||
FÜR DEN KARTOFFELMANTEL | ||
3 | Mehlige Kartoffel | ca. 1.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DAS WEINKRAUT | ||
1 kl. | Kopf Weißkraut | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
2.5 EL | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel (ganz) | ca. 0.07 € | |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
Zubereitung:
Leber, Schweinefleisch, Lunge, Herz, Zwiebel, Knoblauch, Kartoffel,
Petersilie, Liebstöckel und die ausgedrückten Semmeln faschieren,
danach mit Mehl und Eiern vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und
getrocknetem Majoran gut würzen. In eine feuerfeste Form streichen und
mit einem Schweinsnetz abdecken. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C 1
Stunde braten. Für den Kartoffelmantel: Die Kartoffeln kochen,
schälen und im heißen Rohr ca. 30 Minuten dämpfen.
Durch die Presse drücken, Ei, Eidotter und Maisstärkemehl
untermischen. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Majoran abschmecken.
Die abgekühlte Ofenleber mit einem runden Ausstecher ausstechen.
Einen etwas grösseren Ausstecher innen mit Fett ausstreichen und mit
Semmelbröseln ausstreuen.
Ausgestochene Ofenleber zentriert in den vorbereiteten Ring legen und
rundum die Kartoffelmasse einfüllen. Im heißen Rohr ca. 8 Minuten
backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Joghurt-Souffle 4 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.08 € Demeter: 3.18 € Beeren im Mixer fein pürieren oder mit einer Gabel gut zerdrücken. 75 g Zucker untermischen. Sahne mit Sahnefestiger und dem restlichen Zucker sehr steif | |
Backpflaumenauflauf 2 Portionen Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 2.04 € Demeter: 2.07 € Die Pflaumen in wenig Wasser quellen lassen. Dann die Pflaumen mit dem Zucker und dem Zimt im Aufquellwasser erhitzen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Den | |
Gefüllte Schweineschnitzel in Käsehülle 4 Portionen Preise: Discount: 7.69 € EU-Bio: 8.93 € Demeter: 12.27 € Für die Schnitzel die Champignons putzen und klein hacken. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Pilze in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl | |
Bananen-Kirsch-Grütze 1 Rezept Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.57 € Kirschen waschen und entkernen. Weißwein mit 1/2 l Wasser auffüllen. Flüssigkeit mit Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Zusammen mit den Kirschen | |
Bananensalat - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.93 € Demeter: 2.93 € Sahne steif schlagen, mit Zitronen- und Orangensaft, Puderzucker und Orangenlikör verrühren und abschmecken. Bananen in Scheiben schneiden, Weintrauben |