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Rezept: Oktoberfest-Krustenbraten mit Malzbier und Rieslingkraut und Semmelknödel

Bild: Oktoberfest-Krustenbraten mit Malzbier und Rieslingkraut und Semmelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchweineschulter mit - Schwarteca. 8.90 €
120 gLauchca. 0.24 €
120 gSellerieca. 0.36 €
150 gZwiebelnca. 0.40 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1.5 ELSchnittlauchca. 0.10 €
1.5 ELPetersilieca. 0.07 €
2 ELRapsölca. 0.35 €
4 Rosmarinzweige 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
2 TLKümmelca. 0.21 €
8 Pfefferkörner 
6 Wacholderbeeren 
0.5 lMalzbierca. 0.27 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
125 mlWeißwein Rieslingca. 0.25 €
1.5 ELMajoranca. 0.71 €
480 gWeißkrautca. 1.44 €
3 Brötchen - vom Vortagca. 0.59 €
60 gRäucherspeckca. 0.60 €
60 gSchalotteca. 0.06 €
125 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
3 Eierca. 0.77 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Lauch säubern, Sellerie, Zwiebeln schälen, 100 g Zwiebel und Gemüse in Würfel schneiden (= Röstgemüse), 50 g Zwiebeln fein würfeln. Petersilie säubern und grob hacken, Schnittlauch fein schneiden. Weißkraut säubern, in kleine Rauten zerteilen, Kartoffelstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, Räucherspeck in feine Würfel schneiden. Majoran abzupfen, Eier aufschlagen, Milch erwärmen.

Zwiebelwürfel in heißem Rapsöl angehen lassen. Schalotte schälen, feine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und in feine Blättchen schneiden. Semmel in Würfel schneiden, mit heißer Milch übergießen und ansautierte Zwiebeln, etwas Majoran, Eier, Petersilie zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vermengen und Knödel abdrehen.

Ein Gittermuster in die Schwarte der Schweineschulter einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kümmel einreiben, in heißem Rapsöl rundum anbraten, Röstgemüse zugeben, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder, Knoblauch beifügen. Mit Malzbier angießen und bei 180 bis 200 Grad Celsius 40 Minuten kross braten, zum Schluss etwas Majoran zugeben, ab und zu den Braten übergießen.

Schalotte und Weißkraut glasig angehen lassen, Speck zugeben, mit Weißwein angießen, mit etwas Brühe aufgießen, etwas Kümmel dazu und dünsten lassen, mit Kartoffelstärke leicht binden und würzen. Knödel in leichtem Salzwasser köcheln, bis diese oben schwimmen. Fleisch in Tranchen schneiden und Soße abseihen.

Fleischscheiben auf Tellern anrichten, Soße über das Fleisch geben, Kraut dazu anhäufeln, Knödel mit anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit Rosmarinzweig garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Oktoberfest-Krustenbraten mit Malzbier und Rieslingkraut und Semmelknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Malzbier  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschulter  *   Speisestärke  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl  *   Weißwein  *   Zwiebeln


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