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Rezept: Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott

Bild: Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Käse:
2 Wirsingblätter 
80 gOld Amsterdam Käse 
100 gPhiladelphia 
1 Knoblauchzehe - fein gewürfeltca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Filoteig 
80 gButter, geklärtca. 1.02 €
400 gButterschmalzca. 5.10 €
Salzca. 0.00 €

Quitten-Vanille-Kompott:
0.5 lWasserca. 0.01 €
2 Zitronen, Saftca. 1.58 €
2 Quitten, mittelgroß 
60 gZuckerca. 0.09 €
1 ELTasmanischer Honig - Leatherwood 
200 mlWeißweinca. 0.71 €
1 ELGrenadinesirup 
40 gIngwer, geschältca. 0.28 €
1 Msp.Zimtpulverca. 0.01 €
1 Vanilleschote de Tahitica. 2.00 €
Chili aus der Gewürzmühle 
Salzca. 0.00 €
2 ELBalsamico biancoca. 0.05 €

Feldsalat:
120 gFeldsalatca. 1.11 €
Balsamico bianco 
Walnussöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Wirsingblätter vom Strunk befreien und im kochenden Salzwasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Den Old Amsterdam Käse klein würfeln und mit Wirsing und Philadelphia gut vermischen. Knoblauch beigeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Filoteig in 10x20 cm schneiden und mit der Butter einstreichen. Auf das Ende etwas von der Käsefüllung geben, sodass am Rand 2 cm frei bleiben. Dann einrollen und den Rand fest zusammendrücken. Diesen Vorgang sooft wiederholen, bis die ganze Füllung verbraucht ist. Das Butterschmalz erhitzen und die Röllchen darin goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Quitten-Vanille-Kompott: Wasser und Zitronensaft mischen. Die Quitten schälen und in 3 mm große Würfel schneiden. Diese sofort in das Zitronenwasser legen. Zucker und Honig in einem Topf karamellisieren. Die Quittenwürfel durch ein Sieb abschütten und zum Karamell geben. Mit Weißwein ablöschen und Grenadinesirup zugeben. Den Ingwer in Scheiben schneiden und mit Zimt, Vanillemark und -schote zu den Quitten geben. Mit Chili und Salz würzen, mit Backpapier bedecken und ca. 30 Minuten langsam garen lassen. Zum Schluss den Balsamico beigeben und auskühlen lassen.

Feldsalat: Den Feldsalat verlesen, waschen, trocknen und mit den restlichen Zutaten marinieren.

Metallringe auf die Teller geben, das Quitten-Vanille-Kompott darin verteilen und die Ringe wieder entfernen. Die Old Amsterdam Käseröllchen darauf setzen und den Feldsalat dazu anrichten.


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(*) Für diese Version von Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Feldsalat  *   Grenadine Sirup  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Walnussöl  *   Wasser  *   Wirsing  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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