Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Orangen-Reis-Auflauf mit Granatapfelsauce

Bild: Orangen-Reis-Auflauf mit Granatapfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Auflauf:
130 gMilchreisca. 0.12 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
5 Orangenca. 1.44 €
2 ELbittere Orangenmarmeladeca. 0.11 €
3 ELOrangenlikörca. 0.64 €
2 ELHonigca. 0.21 €
3 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Granatapfelsauce:
2 Granatäpfel 
40 gZuckerca. 0.06 €
50 mlGrenadineca. 0.37 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
120 mlOrangensaftca. 0.08 €

Zubereitung:

Für den Auflauf Milch Vanillemark und 40 g Zucker kurz aufkochen. Reis zugeben und bei milder Hitze 25 Minuten kochen, dabei öfter umrühren. Topf vom Herd nehmen und den Reis abkühlen lassen.

Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen und Filets herausschneiden. Marmelade, Orangenlikör und Honig erwärmen und die Orangenfilets vorsichtig unterheben. beiseite stellen.

Eier trennen, Eigelb und 30 g Zucker mit dem Quirler schaumig schlagen. Speisestärke unterrühren und alles unter den abgekühlten Milchreis ziehen. Eiweiß mit 1 Prise Salz leicht anschlagen. Nach und nach den restl. Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Eischnee vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Reismasse heben.

Eine Auflaufform dünn mit Butter einpinseln. Die Hälfte der Reismasse einfüllen, glatt streichen. Orangenragout gleichmäßig darauf verteilen. Restliche Reismasse auf die Orangen geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 20-25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit für die Granatapfelsauce den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Zucker karamellisieren und mit Grenadine ablöschen. Mit Orangen-und Zitronensaft auffüllen, die Granatapfelkerne zugeben und bei milder Hitze 8-10 Minuten kochen. Danach durch ein Sieb streichen.

Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit der Granatapfelsauce servieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. (plus Kühlzeiten)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Orangen-Reis-Auflauf mit Granatapfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Granatapfel  *   Grenadine Sirup  *   Konfitüre - Orange  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Afrika Auflauf Backofen Getreide Granatapfel Marokko


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

DattelsconesDattelscones   1 Rezept
Preise: Discount: 8.13 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.81 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Dattelscones. Datteln entkernen und fein würfeln. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, unter Schwenken mit 25 g   
Bayerisches HollermusBayerisches Hollermus   1 Rezept
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.57 €
Holunderbeeren waschen, von den Dolden streifen. Zwetschgen waschen und entsteinen. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, Viertel in Scheiben   
Aal in RotweinAal in Rotwein   1 Rezept
Preise: Discount: 30.53 €   EU-Bio: 30.63 €   Demeter: 31.08 €
Den Aal in 5cm große Stücke schneiden, würzen, in heißem Olivenöl anbraten, im Ofen 10 Minuten fertigbraten. Für die Sauce Zucker in einer Sauteuse   
Andalusische KichererbsensuppeAndalusische Kichererbsensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.81 €   EU-Bio: 6.36 €   Demeter: 6.48 €
Kichererbsen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Die Flüssigkeit auf 1Liter auffüllen und die Kichererbsen darin zum Kochen bringen. Speck in Streifen   
Gemüsezwiebeln mit BrotgetreideGemüsezwiebeln mit Brotgetreide   4 Portionen
Preise: Discount: 3.22 €   EU-Bio: 3.31 €   Demeter: 3.36 €
Die Getreidekörner in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen und in der Gemüsebrühe aufkochen, 1 Stunde ausquellen lassen. Möhren und   


Mehr Info: