Rezept: Orangen-Schokoladen-Mousse mit pochierter Riesling-Birne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
FÜR DIE MOUSSE | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Orangen; den Saft | |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
10 ml | Cointreau | ca. 0.14 € |
10 ml | Grand Marnier | ca. 0.14 € |
200 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 3.05 € |
50 g | Vollmilchkuvertüre | ca. 0.22 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
625 g | Geschlagene Sahne | ca. 3.41 € |
FÜR DIE RIESLING BIRNE | ||
400 g | Zucker | ca. 0.60 € |
0.5 l | Riesling | ca. 1.70 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
8 | Birnen | |
200 ml | Orangensaft | ca. 0.13 € |
1 | Zitronen - unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 | Nelken | |
1 | Zitrone und | |
1 | Orange; jeweils Streifen - davon | |
1 | Lorbeer | |
Birnengeist |
Zubereitung:
*6-8 Personen Eigelb und Eier in einer Schüssel über dem Wasserbad schaumig rühren. Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und unter den Ei - Schaum rühren. Den Orangensaft und Schale, Grand Marnier, Cointreau zufügen. Die Gelatine auflösen und unter die Creme rühren. Die Sahne leicht aufschlagen und nach und nach unter die Masse heben. Die Mousse abdecken und für 2 Stunden kalt stellen.
Aus dem Zucker und Riesling einen leichten Karamell kochen. Die Butter darunter rühren. Die Birnen und alle restlichen Zutaten hinzufügen und bei 170 Grad im Ofen für 25 - 30 Minuten schmoren lassen. Den Birnengeist am Ende dazugeben.
Das Menü Thailändische Hühnersuppe mit Garnelen, Zitronengras und Kokosmilch Gepfeffertes Filet von der Lachsforelle mit Sichuan-Pfeffer und Karotten-Ingwerjus Zweierlei vom "Osterberger" Lamm mit Artischocken-Bohnengemüse und Auflauf von Kartoffeln und Ziegenfrischkäse Orangen-Schokoladen-Mousse mit pochierter Riesling-Birne Bierpralinen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chicoree-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.33 € Die Menge der Zutaten reicht für eine Tarte-Form mit 28 bis 30cm Durchmesser. Baumnüsse sind außerhalb der Schweiz besser als Walnüsse bekannt. Für den Teig | |
Kaascroquetten 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.92 € Gouda, Edamer und Alter Amsterdamer heißen die berühmtesten Käse, die in den Niederlanden produziert werden. Sie sind nach ihrem Herkunftsort benannt - und | |
Grünkohl einfach 1 Rezept Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 5.35 € Demeter: 5.43 € Ein Grundrezept für dieses köstliche Wintergemüse. Passt hervoragend zu Gans oder Ente, Kasslerbraten, Puten- oder Gänseklein mit Kartoffelklößen. Frischen | |
Überbackene Schwarzbrotsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.12 € Demeter: 5.63 € Den in 2 mm kleine Würfel geschnittenen Speck mit den feingehackten Zwiebeln in der heißen Butter anschwitzen. Das klein geschnittene Brot mitrösten, bis es ein | |
Dillsauce - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 0.95 € Demeter: 1.02 € Die Zwiebelwürfel in wenig Fett anschwitzen und mit der 1/2 Tasse Weißwein ablöschen. Jetzt die 100 g Sahne und die eine Tasse Brühe hinzugeben. Dieses jetzt |