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Rezept: Orangen-Schokoladen-Mousse mit pochierter Riesling-Birne

Bild: Orangen-Schokoladen-Mousse mit pochierter Riesling-Birne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


FÜR DIE MOUSSE
1 Eica. 0.26 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 Orangen; den Saft 
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
10 mlCointreauca. 0.14 €
10 mlGrand Marnierca. 0.14 €
200 gZartbitterkuvertüreca. 3.05 €
50 gVollmilchkuvertüreca. 0.22 €
3 BlattGelatineca. 0.44 €
625 gGeschlagene Sahneca. 3.41 €

FÜR DIE RIESLING BIRNE
400 gZuckerca. 0.60 €
0.5 lRieslingca. 1.70 €
100 gButterca. 1.00 €
8 Birnen 
200 mlOrangensaftca. 0.13 €
1 Zitronen - unbehandeltca. 0.99 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Nelken 
1 Zitrone und 
1 Orange; jeweils Streifen - davon 
1 Lorbeer 
Birnengeist 

Zubereitung:

*6-8 Personen Eigelb und Eier in einer Schüssel über dem Wasserbad schaumig rühren. Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und unter den Ei - Schaum rühren. Den Orangensaft und Schale, Grand Marnier, Cointreau zufügen. Die Gelatine auflösen und unter die Creme rühren. Die Sahne leicht aufschlagen und nach und nach unter die Masse heben. Die Mousse abdecken und für 2 Stunden kalt stellen.

Aus dem Zucker und Riesling einen leichten Karamell kochen. Die Butter darunter rühren. Die Birnen und alle restlichen Zutaten hinzufügen und bei 170 Grad im Ofen für 25 - 30 Minuten schmoren lassen. Den Birnengeist am Ende dazugeben.

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(*) Die Zubereitung von Orangen-Schokoladen-Mousse mit pochierter Riesling-Birne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Wein - Riesling  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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