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Rezept: Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber...

Bild: Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Räucherschinkeneis:
40 gStaudensellerieca. 0.08 €
30 gWeißes vom Lauch 
60 gZwiebelca. 0.06 €
20 gButterca. 0.14 €
400 gRäucherschinkenschwarten - un Räucherschinken 
1 Thymianzweig 
6 Pfefferkörner (zerdrückt) 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
500 mlflüssige Sahneca. 2.73 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
250 mlkräftiger Kalbs- oder - Geflügelfond 
6 Eigelbca. 0.51 €
100 mlSahneca. 0.55 €

Kartoffelmarinade:
50 gSchalotten (in feine - Würfel geschnitten) 
50 gWeißes vom Lauch (in feine - Würfel geschnitten) 
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 TLEstragonessig - gehäuft (x) 
100 gKartoffelnca. 0.11 €
1 Knoblauchzehe - fein geschnittenca. 0.04 €
1 lKalbsfond oder Geflügelfondca. 8.73 €
50 gOlivenölca. 0.53 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Muskatnussca. 0.02 €
Thymianzweig 
Lorbeerblatt 
1 Prise(n)Walnussöl 
1 Prise(n)Zitronensaft 

Gänseleberkrusteln:
80 gGänseleber (in 1 cm - große Stücke geschnca. 0.00 €
1 TLOlivenöl - evtl. mehrca. 0.04 €
etwasMehl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Räucherschinkeneis:

Das Gemüse in circa 1 Zentimeter große Stücke schneiden und in der
Butter leicht anschwitzen.

Die Schwarte und den Räucherschinken ebenfalls in Stücke schneiden
(circa 2 bis 3 Zentimeter groß) und zu dem Gemüse geben.

Nun die Gewürze zufügen, mit 500 ml Sahne, Milch und Fond
auffüllen, kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze circa 90
Minuten ziehen lassen.

Das Ganze durch ein feines Sieb geben * 100 ml Sahne mit Eigelben
vermischen und in die Eismasse geben.

Diese dann wiederum erwärmen (aber nicht kochen) und anschließend
durch ein feines Haarsieb passieren.

Eventuell noch etwas mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Die Masse in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gefrieren.

Kartoffelmarinade:

Schalotten und Lauch in Olivenöl anschwitzen.

Mit Estragonessig ablöschen und ganz reduzieren lassen.

Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und zugeben.

Knoblauch ebenfalls zugeben und mit dem Kalbsfond auffüllen.

Mit Salz, Cayenne, Thymianzweig, Lorbeerblatt und Muskat würzen.

Das Ganze langsam köcheln lassen, bis die Kartoffeln ganz weich
sind, danach durch ein feines Sieb passieren.

Den Fond in einen Mixer geben, mit 50 Gramm Olivenöl gut aufmixen
und mit dem Walnussöl und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Gänseleberkrusteln:

Eine Pfanne gut erhitzen, Olivenöl zugeben.

Die mit etwas Mehl bestäubte Gänseleber hineingeben und sehr heiß
knusprig anbraten.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten:
Den lauwarmen gemixten Kartoffelschaum in tiefe Teller geben, eine
schöne Nocke Räucherschinkeneis zugeben und die Gänseleberkrusteln
daneben platzieren.


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(*) Für diese Version von Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   Gänseleber  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Walnussöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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