Rezept: Rehgulasch in Wacholderrahm mit Macadamianuss-Knöpfli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Rehgulasch: | ||
800 g | Rehkeule, ohne Knochen und - Sehnen | |
0.5 | Sellerieknolle | |
2 | rote Zwiebeln, ohne Schale, - in grobe Würfel | |
geschnitten | ||
0.25 | Lauchstange | ca. 0.15 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Rosmarinzweig | |
5 | Wacholderbeeren, zerdrückt | |
10 | Pfefferkörner | |
0.7 l | Rotwein | ca. 0.90 € |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
3 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.27 € |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 l | Wildfond | ca. 2.49 € |
12 | Wacholderbeeren | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
3 EL | Preiselbeeren | |
3 EL | Sahne, geschlagen | ca. 0.25 € |
1 EL | Petersilie - grob gehackt | ca. 0.04 € |
Macadamianuss-Knöpfli: | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
100 g | Macadamia-Nüsse | ca. 2.79 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Macadamia-Nüsse - geröstet und gehackt | |
1 EL | Petersilie - grob gehackt | ca. 0.04 € |
frische Petersilie für die - Garnitur |
Zubereitung:
Das Rehfleisch in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Das geschälte und gewürfelte Gemüse, die Gewürze und den Rotwein dazugeben. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und das Fleisch darin am besten über Nacht marinieren. Auf einem Sieb abschütten und das Fleisch trockentupfen.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig braun anbraten. Johannisbeergelee und Sojasauce zugeben. Das eingelegte Gemüse mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, die Kräuter aus der Marinade zufügen und mit dem Rotweinfond aufgießen. 1/2 l Wildfond zugießen und das Ganze im offenen Topf langsam kochen. Wenn das Fleisch gar ist, aus der Sauce nehmen und in einen separaten Topf geben. Die Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein feines Sieb passieren und nochmals etwas einkochen lassen.
Die Wacholderbeeren mahlen und in der heißen Pfanne rösten. Mit der Sahne auffüllen, etwa um die Hälfte einkochen lassen, abseihen und zu der passierten Sauce geben. Das Fleisch in die Sauce geben und noch leicht köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die Preiselbeeren, geschlagene Sahne und Petersilie unterheben.
Macadamianuss-Knöpfli: Die Eier in einer Schüssel glattrühren. Nach und nach das Mehl darin verquirlen. Den Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen, bis er Blasen wirft. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Macadamia-Nüsse fein hacken, in den Teig geben und nochmals gut durchrühren. Sehr viel Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen lassen. Den Teig durch einen Knöpflihobel in das Wasser drücken. Wenn diese an die Wasseroberfläche kommen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen, abschrecken und etwas abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Nuss-Knöpfli darin anbraten und salzen. Die Macadamia-Nüsse und die Petersilie untermengen.
Das Rehgulasch mit den Knöpfli anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fusilli mit Spargel und Rhabarber 1 Rezept Preise: Discount: 10.50 € EU-Bio: 10.87 € Demeter: 13.34 € Weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Weißen und grünen | |
Pilz-Carpaccio mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 5.44 € EU-Bio: 7.07 € Demeter: 7.10 € Carpaccio einmal nicht mit Fleisch, sondern als leckere vegetarische Variante. Die verschiedenen Pilze putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einem | |
Sizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-Mousse 12 Portionen Preise: Discount: 21.99 € EU-Bio: 23.85 € Demeter: 23.93 € Für die Hippen die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen. Mit Zucker und Orangensaft verrühren, das Mehl hineinsieben und das Eiweiß unterrühren. Mit | |
Schokoladen-Orangen-Makronen 1 Rezept Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 5.53 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Makronen. Von der Orange die Schale abreiben und 6 EL Saft auspressen. Marzipan fein zerbröckeln, mit Zucker, Mandeln, | |
Schweinegulasch mit Spitzkohl 4 Portionen Preise: Discount: 9.86 € EU-Bio: 9.78 € Demeter: 11.49 € Schweinegulasch salzen und pfeffern, in edelsüßem Paprikapulver wälzen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter |