Rezept: Rote Grütze mit Grießflammerie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Rote Grütze: | ||
25 g | Sago | ca. 0.07 € |
500 ml | Rotwein | ca. 0.65 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelt, Saft | ca. 0.50 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Zweig(e) | frische Minze | ca. 0.05 € |
4 | Kirschwasser | |
1 Msp. | Zimt, gemahlen | ca. 0.03 € |
150 g | Himbeeren | ca. 1.55 € |
150 g | Erdbeeren | ca. 1.35 € |
100 g | Johannisbeeren | ca. 0.60 € |
100 g | Heidelbeeren | ca. 0.92 € |
80 g | Brombeeren | ca. 1.27 € |
Griessflammerie: | ||
120 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelt, - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Weizengrieß | ca. 0.02 € |
1.5 Blatt | Gelatine | ca. 0.22 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Außerdem:: | ||
5 g | Vanillezucker | ca. 0.01 € |
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
1 Zweig(e) | frische Minze | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
(Schleswig-Holstein) Die Sagoperlen in etwas Rotwein einweichen. Zucker in einen Topf geben und zu hellem Karamell kochen. Mit Rotwein und Wasser ablöschen. Zitronensaft, die Vanillestange und einen Minzezweig zugeben und einmal aufkochen lassen. Dann die eingeweichten Sagoperlen zugeben und ca. 15-20 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend den Fond auf ca. 60 Grad abkühlen. Vanillestange und Minze herausnehmen. Das Kirschwasser, den Zimt und die gewaschenen Beeren zugeben. In eine Schüssel abfüllen und gut durchkühlen.
Für das Grießflammerie die Milch mit Zucker, Vanillezucker, etwas Zitronenschale und einer Prise Salz aufkochen. Dann den Grieß zugeben und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten kochen lassen. Die Masse in einen Schlagkessel umfüllen und unter gelegentlichem Rühren auf 80 Grad abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann das Eigelb unter die Grießmasse rühren, die ausgedrückte Gelatine zugeben und unter Rühren in der warmen Grießmasse auflösen. Die Sahne schlagen. Wenn die Masse handwarm ist, die geschlagene Sahne unterziehen, in kleine Förmchen abfüllen und kühlen.
Vor dem Servieren Sahne cremig schlagen und mit etwas Vanillezucker glatt rühren. Das Flammerie aus der Form stürzen, Rote Grütze und Vanillesahne dazugeben und mit frischer Minze garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gedünstete Morcheln 2 Portionen Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.29 € Demeter: 0.39 € Wer das Glück hat, ein paar frische Morcheln zu finden, ob auf der Wiese oder im Feinkostladen, der kann seinem Frühlingsessen damit noch die Krone | |
Hähnchenbrust mit Koriander auf Rhabarber-Mangokompott 2 Portionen Preise: Discount: 5.76 € EU-Bio: 14.84 € Demeter: 14.28 € Rhabarber schälen, in schräge Stücke schneiden und in etwas Zitronen- Zuckerwasser auf Biss blanchieren und gut abtropfen lassen. Mango schälen und in | |
Hummelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 7.16 € Aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen und mit Alufolie abdecken. Im auf 200°C | |
Bohnensalat mit Thunfisch 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.81 € Demeter: 7.12 € Bohnen im Wasser mit Salz ankochen und 15 Minuten fortkochen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben, Tomaten in Spalten und Zwiebel in | |
Sizilianische Ostern - gefüllte Lammkeule 12 Portionen Preise: Discount: 46.86 € EU-Bio: 48.62 € Demeter: 49.83 € Für die Füllung die Aubergine, die Zucchini und die Paprikaschoten waschen und putzen. 1/3 der Zwiebeln pellen, alles fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen |