Rezept: Seeteufel in Salsa pikanti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Seeteufel: | ||
4 | Seeteufelfilets, ca. 800 g | |
frische kleine Baby- - Kartoffeln | ||
(gewaschen, mit Schale - ver ehrbar) | ||
frische Basilikumblätter - fu Garnitur | ca. 0.01 € | |
Marinade: | ||
Zitronensaft, frisch - gepresst | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Olivenöl | ||
0.1 l | Weißwein (z.B. trockener - Grauburgunder oder | ca. 0.34 € |
Riesling) | ||
Meersalz | ||
Herbes de Provence | ||
Salsa-Gemüse-Sud: | ||
1 | Knoblauchzehe - frisch | ca. 0.04 € |
4 gr. | reife Tomaten zum Pürieren | ca. 1.96 € |
hochwertiges Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 EL | Herbes de Provence (frisch - gemörsert), ca. | |
0.2 l | trockener Rotwein für - Soße ( .B. Badischer | ca. 0.53 € |
Spätburgunder) | ||
1 TL | Kapern, gehäuft, ca. - gehäuft (x) | |
1 | schwarze Oliven für Salsa | |
12 | Brokkoli-Röschen | |
etwas | Stärke zum Binden - fü Salsa, eventuell | |
Salat: | ||
250 g | Feldsalat | ca. 2.32 € |
4 gr. | Tomaten | ca. 1.96 € |
1 | Knoblauchzehe - frisch | ca. 0.04 € |
hochwertiges Olivenöl | ||
100 g | Schwarzwälder Schinken am - in Stück (mager) | ca. 0.80 € |
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
1 TL | Kapern, gehäuft, ca. - gehäuft (x) | |
etwas | Weißwein | |
Herbes de Provence | ||
Meersalz, Pfeffer adM | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Seeteufel: Die Seeteufelfilets in Portionen schneiden und in einer Marinade aus Weißwein, Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Herbes de Provence einlegen. Die Kartöffelchen gründlich waschen und schrubben, später mit Schale kochen.
Salsa-Gemüse-Sud: Die Oliven halbieren, Knoblauchzehe pressen bzw. klein schneiden, die Tomaten vierteln, die Brokkoli-Röschen klein schneiden. Knoblauch in schmalem, hohem Topf mit Olivenöl leicht anbraten, die reifen Tomatenstücke, etwas Pfeffer aus der Mühle und frisch gemörserte Herbes de Provence hinzugeben, leicht anschmoren, dann das Glas trockenen Rotweins hinzugießen. Mit dem Stabmixer im Topf pürieren und weiter köcheln. Erst danach Kapern und Olivenhälften hinzugeben.
Den Salsa-Sud in eine tiefe Pfanne geben und die Seeteufelfilets hinein legen. Bedeckt garen lassen und zwischendurch den Fisch immer wieder mit Salsa übergießen. Die Brokkoli-Röschen mitdünsten, bis sie al dente sind. Salsa eventuell noch mit in Rotwein angerührter Stärke leicht abbinden.
Salat: Für den Salat Schinkenwürfelchen schneiden, den Knoblauch pressen bzw. klein schneiden. Den Feldsalat putzen, die Tomaten in kleine Stückchen schneiden. Den Knoblauch in etwas Olivenöl leicht anbraten, die Schinkenwürfel hinzugeben, anschmoren und alles in eine Salatschüssel geben. Balsamico-Essig, Kapern, einen Schuss Weißwein und Herbes de Provence hinzufügen, mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Marinade mit Feldsalat und Tomatenstückchen mischen, eventuell noch nachwürzen.
Servieren: Die Seeteufelfilets auf Teller geben, mit Salsa-Gemüse übergießen und mit Pellkartöffelchen und Salat servieren, mit Basilikum garnieren.
Getränkvorschlag: Dazu passt trockener Rotwein und Mineralwasser.
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