Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sellerie-Consomme mit Krebsschwänzen

Bild: Sellerie-Consomme mit Krebsschwänzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.92 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 kgStaudensellerieca. 1.98 €
10 gButterca. 0.07 €
3 ELÖlca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 TLweiße Pfefferkörner 
1.5 lKalbsfond, aus dem Glas - siehe Notica. 13.09 €
100 gMöhrenca. 0.08 €
1 mittelgr.Lauchstangeca. 0.60 €
0.5 BundEstragonca. 0.50 €
500 gBeinscheibenfleisch - vom Schlachter durchdrehenca. 4.28 €
lassen, siehe Notiz) 
6 Eiweißca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
3 Krebsschwänze, ausgelöst 
Cayennepfefferca. 0.12 €

Zubereitung:

* 4-6 Portionen Eine Zwiebel pellen und in sehr feine Würfel schneiden, die Knoblauchzehe pellen und durch die Presse drücken. 800 g Staudensellerie putzen und würfeln, eine Handvoll Sellerieblätter zum Garnieren beiseite legen. (in Gefrierbeutel packen, in den Kühlschrank legen - Ph) Die Butter mit 1 El Öl in einem großen flachen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel, Knoblauch und Selleriewürfel mit Lorbeer und Pfefferkörnern andünsten. mit Kalbsfond aufgießen, aufkochen und bei milder hitze 30 Minuten im offenen Topf kochen. Dann den Fond vollkommen kalt werden lassen, durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und in den Kühlschrank stellen. (Bis hierhin am Vortag zubereiten - Ph).

Den restlichen Staudensellerie, die restliche Zwiebel, die Möhren und den Lauch putzen und sehr fein würfeln. mit Estragon, durchgedrehtem Beinfleisch und Eiweiß in einen großen flachen Topf geben und gut mischen. Den eiskalten Selleriefond dazugießen, verrühren und bei mäßiger Hitze aufkochen. Dabei häufig mit einem Holzspatel am Topfboden entlangkratzen, damit das Eiweiß nicht ansetzt.

Sobald der Fond kocht und das Eiweiß und das Klärfleisch die Trübstoffe gebunden haben, nicht mehr rühren. Den Fond etwa 5 Minuten sprudelnd kochen, dann 30 Minuten ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den Fond dadurch in einen anderen Topf gießen. mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Krebsschwänze kurz im restlichen Öl anbraten und mit Cayennepfeffer und Salz würzen. In jede Suppentasse 3 Krebsschwänze geben. Die heiße Consomme darübergießen und mit Sellerieblättern garnieren. Dazu passen Blätterteig-Fleurons.

Notiz: Sehr aufwendig, extrem lecker. Statt Beinscheibe einfaches Hackfleisch verwendet, statt Kalbsfond Lacroix Rinderbasis (Paste). Klärsatz eingefroren für Verwendung in Lasagne oder Pastasauce. Krebsschwänze: Tiefgekühlte Black Tiger-Garnelen verwendet. Blätterteigrest (vom Birnenstrudel) in Dreiecke geschnitten, mit Eigelb bepinselt, gebacken & dazu serviert.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Sellerie-Consomme mit Krebsschwänzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beinscheiben  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Krebse - XXX  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Festlich Garnelen Suppen Vorspeisen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fladenbrot - Variation 10Fladenbrot - Variation 10   10 Portionen
Preise: Discount: 0.37 €   EU-Bio: 0.34 €   Demeter: 0.88 €
Hefeteig herstellen und gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und ca. 10 Kugeln formen. Diese zu Kreisen mit etwa 10 cm Durchmesser ausrollen und zu Fladen   
Apfelrotkohl aus FrischwareApfelrotkohl aus Frischware   1 Rezept
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 4.93 €
Rotkohl fein hobeln, Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Beides im heißen Schweineschmalz andünsten, Nelken und Pimentkörner, den in einer Tasse   
Salate-Aalubaalu - SauerkirschensalatSalate-Aalubaalu - Sauerkirschensalat   1 Rezept
Preise: Discount: 3.18 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.22 €
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, salzen, damit der bittere Geschmack verringert wird, waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel   
Zucchini-Pfannkuchen mit PaprikafüllungZucchini-Pfannkuchen mit Paprikafüllung   3 Portionen
Preise: Discount: 3.90 €   EU-Bio: 4.81 €   Demeter: 4.89 €
Für den Teig Zucchini auf einer Rohkostreibe fein reiben und gut ausdrücken. Mit Eiern, Mehl, Wasser, gehackten Kräutern und Salz verrühren. In einer Pfanne   
Dicke Erbsen oder ErbsmusDicke Erbsen oder Erbsmus   4 Portionen
Preise: Discount: 2.02 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.11 €
Die Erbsen gut waschen und über Nacht einweichen. Im Einweichwasser garkochen und durch ein Sieb treiben. Mit Salz abschmecken und bergartig auf einem großen,   


Mehr Info: