Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Soßenfleisch an Wurzelgemüse mit Thymiankartoffeln

Bild: Soßenfleisch an Wurzelgemüse mit Thymiankartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Rinderhüftsteaks (à 180 g) 
720 gKartoffelnca. 0.77 €
140 gKarottenca. 0.12 €
120 gPetersilienwurzelnca. 0.60 €
120 gFrühlingslauchca. 0.39 €
80 gZwiebeln rotca. 0.08 €
200 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
60 gZwiebeln weißca. 0.06 €
2 ELMehlca. 0.03 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
30 gKräuterbutterca. 0.30 €
2 ELThymian 
1 ELRapsölca. 0.02 €
1.5 ELButterschmalzca. 0.23 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
6 Wacholderbeeren 
8 Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitung Kartoffeln säubern, kochen, schälen, abkühlen und Spalten schneiden. Frühlingslauch säubern, das dunkle Grün und Wurzel abschneiden und halbieren. Karotten schälen und in länglich grobe Stifte schneiden. Petersilienwurzel schälen und dickere Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, rote in Spalten und weiße Zwiebel feinwürfelig schneiden. Thymian abzupfen. Hüftsteak mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung Fleisch in heißem Rapsöl beidseitig kurz anbraten, weiße Zwiebeln zugeben, Tomatenmark ebenfalls dazu, mehlieren, kurz angehen lassen, mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Rotwein aufgießen. Wacholder, Pfefferkörner und Lorbeer hinein geben und 15 bis 18 Minuten schmoren lassen.

Karotten, Frühlingslauch, rote Zwiebeln und Petersilienwurzel in etwas Butterschmalz angehen lassen, mit Gemüsebrühe angießen, dünsten lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuterbutter zugeben und durchschwenken. Beschichtete Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Kartoffelspalten anschwenken, Thymian dazu und mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten Gemüse auf Teller als Bett anrichten, Steak mit Soße darauf geben, Kartoffelecken außen herum anlegen und mit Thymian garnieren.

Nährwert pro Person:

530 Kcal - 20 g Fett - 39 g Eiweiß - 40 g Kohlenhydrate - 3 BE (Broteinheiten)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Soßenfleisch an Wurzelgemüse mit Thymiankartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kräuterbutter  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln, rot  *   Zwiebeln, weiß


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Fleisch Gemüse Kräuter Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kirsch-Streusel-KuchenKirsch-Streusel-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.42 €   EU-Bio: 7.19 €   Demeter: 8.29 €
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker dazugeben und mit Hefe bestreuen. Butter schmelzen, Milch zufügen und zum Mehl gießen. Zu einem elastischen Teig verkneten   
Bohnen mit Spaghetti al PestoBohnen mit Spaghetti al Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 6.65 €   Demeter: 6.88 €
Pesto kann man im Kühlschrank ein bis zwei Wochen, in der Gefriertruhe bis zu einem Jahr aufbewahren. In letzterem Fall empfiehlt es sich, die Paste in   
Gießener ZimtwaffelnGießener Zimtwaffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.91 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 3.15 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Waffeln. Butter schaumig rühren, Zucker, Eigelb und Zimt zugeben, mit dem Mehl verrühren und zum Schluß das   
Hackfleisch-Paprika-PfanneHackfleisch-Paprika-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.42 €   Demeter: 8.59 €
Die Hälfte der Zwiebeln glasig dünsten. Paprikastreifen kurz mitbraten und mit der Brühe angießen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten zugeben, mit   
Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten MangoldröllchenÜberbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 8.60 €   Demeter: 9.41 €
Kartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen. Danach gut mit Salz einreiben und im heißen Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde garen bis das Innere weich und   


Mehr Info: