Rezept: Stielmus-Gemüse mit Spanferkelkoteletts in Senfsaathülle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Stielmus-Gemüse: | ||
2 Bund | junges, zartes Stielmus | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
400 g | Kartoffeln | ca. 0.90 € |
3 | Dicke Möhren | ca. 0.26 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
Olivenöl | ||
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 | Kirschtomaten | |
2 EL | alter Balsamico-Essig | ca. 0.15 € |
2 EL | Rübenkraut | ca. 0.19 € |
Spanferkel-Koteletts: | ||
8 | (-12) Spanferkelkoteletts - (je nach Größe, beim | |
Metzger vorbestellen) | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Mehl | ||
4 EL | Senfsaat | |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika edelsüß | ca. 0.05 € | |
Butterschmalz - zum Braten |
Zubereitung:
Stielmus-Gemüse: Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten pellen und sehr fein würfeln, die Frühlingszwiebeln in dünne Streifen schneiden. Schalotten und Kartoffeln in Olivenöl anschwitzen. Die Möhren und die Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitdünsten. Nach und nach mit Gemüsebrühe ablöschen und alles 10 Minuten köcheln lassen. Vom Stielmus die Enden abschneiden (etwa 5 Zentimeter), die Stiele unter fließendem Wasser gut abwaschen und in feine Streifen schneiden. Wenn das Kartoffel-Möhren-Gemüse knapp weichgekocht ist, das Stielmus zugeben, vorsichtig vermengen und evtl. noch etwas Brühe nachfüllen. Zwei bis drei Minuten auf der Herdplatte erhitzen, dann mit den Gewürzen abschmecken und noch zehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Balsamico-Essig und Rübenkraut verrühren und etwas davon über das Gemüse träufeln. Die Koteletts sternförmig darauf anrichten.
Spanferkel-Koteletts in Senfsaathülle: Senfsaat und Paniermehl mischen. Ei mit etwas Wasser verschlagen. Die Knochen der Koteletts ein wenig abkratzen, damit man sie hinterher als Griff benutzen kann. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In Mehl wälzen, durch das verschlagene Ei ziehen und dann in der Senfsaat-Paniermehl-Mischung wenden, dabei die Panade gut andrücken. In heißem Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten. Im vorgeheizten Backofen bei 180-190 Grad 5 Minuten garen und dann an einem warmen Ort noch 8 Minuten ruhen lassen. Auf dem Stielmus-Gemüse anrichten.
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