Rezept: Überbackene Topfenpalatschinken mit Himbeermark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Crêpeteig: | ||
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.33333333 | Orange, abgeriebene Schale | |
0.33333333 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.26 € |
2 EL | Pflanzenöl zum Backen | ca. 0.03 € |
Füllung: | ||
100 g | Topfen - (Quark) 20% Fett | ca. 0.32 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Vanillepuddingpulver (5 g) - gehäuft (x) | |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.08 € |
0.5 | Orange, abgeriebene Schale | |
0.5 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
2 EL | Rosinen, in Wasser - eingeweicht und gut abgetropft | ca. 0.00 € |
3 EL | Sahne, geschlagen | ca. 0.25 € |
Royale: | ||
65 ml | Sahne | ca. 0.35 € |
65 ml | Vollmilch | ca. 0.06 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
Weitere Zutaten: | ||
250 g | Himbeeren, püriert | ca. 2.58 € |
4 Zweig(e) | frische Minze | ca. 0.21 € |
Butter - zum Einfetten der Formen |
Zubereitung:
Butter erhitzen, leicht bräunen, durch ein Haarsieb gießen und auf Zimmertemperatur abkühlen. Mehl, Milch, Ei, Salz, Orangen- und Zitronenschale miteinander verrühren. Braune Butter mit einem Handmixer einrühren. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, anschließend durch ein Sieb passieren. In einer Pfanne von 12,5 cm Durchmesser nacheinander mit wenig Fett hauchdünne Crêpes (bzw. Palatschinken) backen.
Für die Füllung Topfen, Zucker, Eigelb, Puddingpulver, zerlassene Butter, Zitronen- und Orangenschale gut verrühren. Die Rosinen dazugeben und vorsichtig die Sahne unterheben.
Für die Royale Sahne, Milch, Zucker, Ei, Vanillemark und Creme fraiche gut miteinander verrühren, dann durch ein Haarsieb passieren.
Alle Palatschinken mit der Füllung gleichmäßig bestreichen, dann zu Dreiecken falten. Vier feuerfeste Formen von 10 cm Durchmesser mit Butter einfetten. Je drei Palatschinken einschichten. 5 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben. Dann mit der Royale begießen, Temperatur auf 200 Grad erhöhen, Palatschinken etwa 15 Minuten backen.
Teller mit Himbeer-Fruchtspiegel bedecken, Palatschinken darauf stürzen. Mit Minze garnieren.
Pro Portion: 433 kcal / 1810 kJ 23 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 33 g Fett
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bauernwähe 8 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 14.12 € Margarine, Wasser, Mehl und Salz mit dem Handrührgerät verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Porree, Sellerie und Möhren waschen, putzen, fein schneiden und | |
Bananen-Dessert 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.40 € Eine interessante Kombination aus süß und pikant ... Falls keine frische Kokosnuß zur Verfügung steht, nimmt man Kokosraspeln aus der Tüte und verwendet | |
Rosenkohl-Ei-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 6.41 € Rosenkohl und Kartoffeln waschen. Kartoffeln würfeln. Beides in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Schinken in feine Streifen schneiden. Ei und | |
Schwedische Frostknolle - Tjälknöl 1 Rezept Preise: Discount: 92.83 € EU-Bio: 93.01 € Demeter: 92.79 € Da Elchfleisch im deutschsprachigen Raum ein eher rares Gut ist, hier eine Bezugsquelle: https://www.schweden-markt.de/lebensmittel/fleisch/elch.html | |
Schaffkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.64 € EU-Bio: 2.00 € Demeter: 2.30 € Den Speck ausbraten, die Zwiebel dazugeben. In einem Topf Milch, Eier und Salz mit wenig Pfeffer quirlen. Brötchen in kleine Scheibchen schneiden, in der |