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Rezept: Warmhörner Matjessalat

Bild: Warmhörner Matjessalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.19 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGekochte Kartoffeln - geschält, gewürfeltca. 1.12 €
1 Zwiebel; fein gewürfeltca. 0.13 €
2 Säuerliche Äpfel - gewürfelt, mitca. 1.75 €
1 Zitrone; Saft beträufeltca. 0.99 €
2 Rote Bete; blanchiert - geschält, gewürfelt 
4 Matjesfilets; abgewaschen - in Streifen geschnitten 
2 Bismarckheringe - halbiert, in Streifen geschnitten 
4 Gewürzgurken; gewürfelt 

FÜR DAS DRESSING
180 gJoghurtca. 0.14 €
180 gSaure Sahneca. 0.40 €
1 Schuss süße Sahne 
2 ELMittelscharfen Senf; +/- 
3 ELObstessig; +/-ca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Kümmel - gemahlenca. 0.02 €
Cayennepfefferca. 0.08 €
1 BundDillca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Salatzutaten mit den Kartoffeln in eine Schüssel geben und alles vorsichtig miteinander vermischen.

Den Joghurt mit der sauren Sahne, der süßen Sahne, dem Senf und dem Obstessig glattrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Zucker und Cayennepfeffer kräftig würzen.

Den verlesenen, gewaschenen und feingeschnittenen Dill unter das Dressing ziehen und den Salat damit anmachen. Den Salat im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.

Nochmals abschmecken, anrichten und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Warmhörner Matjessalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bismarckheringe  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Essig - Obstessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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