Rezept: Weihnachtslamm ”Arabische Art”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Portionen:
MARINADE | ||
3 EL | Honig | ca. 0.32 € |
0.5 TL | Zimt, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer geschrotet | ||
LAMM | ||
1.5 kg | (-2) Lammkeule ausgelöst | ca. 19.49 € |
6 | Nelken (ganz) | |
1 gr. | Knolle Sellerie | |
3 gr. | Möhren | ca. 0.40 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
250 g | Grüne Bohnen | ca. 1.00 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
0.5 TL | Zimt, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
2 EL | Speiseöl | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 TL | Korianderpulver - gehäuft | ca. 0.03 € |
1.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.11 € |
120 g | Risotto-Reis | ca. 0.65 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
4 EL | Trockener Sherry | ca. 0.22 € |
125 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Dunkler Saucenbinder | ||
Andreas Gräf Andreas Gräf - Gröben eller An eiger |
Zubereitung:
Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Nelken spicken.
Sellerie und Möhren schälen, waschen und in Würfel, Zwiebeln abzieh= en und in Spalten schneiden. Bohnen waschen und putzen.
Eine Marinade erstellen, die Lammkeule damit bestreichen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin anbraten. Knoblauchzehe abziehen, halbeieren und mit 1/3 der Sellerie- und Möhrenwürfel swöi beiden Zwiebeln dazu geben und andünsten. Alles = mit einem halben Teelöffel Koriander, twas Salz und Pfeffer betreuen, mit 1= / 2 l Brühe angießen und abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 Gra= d (Gas Stufe 1) ca. 4 Stunden schmoren, zwischendurch ein- bis zweimal wenden. Lamm herausnehmen und warm stellen.
Bratenfond durch ein Sieb gießen, 1/3 davon aufkochen und das restliche= Gemüse darin andünsten. Risotto-Reis und Rosinen dazugeben, die restliche Brühe angießen, verbliebenen Zimt und Koriander hinzufüge= n und ca. 20 Minuten garen, evtl. etwas Brühe nachgießen.
Für die Sauce den restlichen Bratenfond ebenfalls erhitzen, Sherry, Orangensaft und den Honig zugeben, mit etwas dunklem Saucenbinder andicken, mit Creme fraiche verfeinern und mit Gewürzen pikant abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und Risotto-Gemüse auf= Teller anrichten und servieren. Nach Wunsch mit Zimt bestäuben und Selerie garnieren.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Garzeit: ca. 4 Stunden
kJ p. P.: 3205
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