Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wickelstollen

Bild: Wickelstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Stollen:


Füllung
50 gBackpflaumenca. 0.45 €
50 gBirnen, getrocknet 
50 gFeigen, getrocknetca. 0.30 €
50 gNüsseca. 0.50 €
30 gOrangeatca. 0.18 €
50 gMandeln; abgezogenca. 0.50 €
4 ELPortwein; ersatzweise Rum - oder Fruchtsaft 

Teig
250 gMehlca. 0.36 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.06 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.52 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
Mehl - zum Ausrollen 
Fett - für das Blech 

Guss
1 Eiweißca. 0.08 €
0.5 TLGlycerin (Apotheke) 
200 gPuderzuckerca. 1.69 €

Zubereitung:

Für die Füllung Backpflaumen, Birnen und Feigen grob würfeln. Nüsse grob hacken, Orangeat fein würfeln. Alles mit Mandeln und Rosinen mischen. mit Portwein beträufeln und über Nacht zugedeckt stehenlassen. Für den Teig Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Ei, Milch und weiches Fett zugeben. mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Beide Teige etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Jeden Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm ausrollen. Den dunklen Teig auf den hellen legen. Die Füllung darauf verteilen und aufrollen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch 15 Minuten gehen lassen. In den Backofen schieben, auf 200oC schalten und etwa 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Für den Guss Eiweiß und Glycerin mit den Quirlen des Handrührers kurz verschlagen. Unter ständigem Weiterschlagen den Puderzucker einrieseln lassen. Guss mit einem Esslöffel auf Oberfläche und Seiten der Rolle verteilen. Trocknen lassen. In Alufolie verpackt aufbew ahren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Wickelstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Haselnüsse  *   Kakao - schwach entölt  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Portwein - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Gebäck Mandel Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sellerie-Rohkost mit BirneSellerie-Rohkost mit Birne   2 Portionen
Preise: Discount: 1.35 €   EU-Bio: 1.62 €   Demeter: 1.92 €
Knollensellerie und Birne fein reiben, Selleriestangen in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Joghurt unterrühren und alles mit den   
ApfelmuswäheApfelmuswähe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 5.29 €   Demeter: 5.60 €
Das Rezept für den süßen Mürbteig befindet sich https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/86995/suesser_muerbeteig_grundrezept_kochen.php hier ... Den   
Kohlrabi-Hackfleisch-GratinKohlrabi-Hackfleisch-Gratin   2 Portionen
Preise: Discount: 2.13 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 4.81 €
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig ist. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch mitdünsten. Mit   
Apfelkartoffeln mit BlutwurstApfelkartoffeln mit Blutwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 2.46 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 5.28 €
Die geschälten und entkernten Äpfel zerkleinern und in Zuckerwasser mit der Zitronenschale auf kleiner Flamme garen. Gewürfelte Kartoffeln in Salzwasser kochen,   
Überbackener EisbergsalatÜberbackener Eisbergsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 33.66 €   EU-Bio: 33.66 €   Demeter: 33.70 €
Salat putzen, äußere Blätter ganz lassen, andere in Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stiel entfernen. Tomaten und Mozarella in Scheiben   


Mehr Info: