Rezept: Williamsbirne mit weihnachtlichen Gewürzen mariniert, Vanilleschaum und Cassis-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 Blatt | Gelatine | ca. 1.19 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
250 g | Zucker - circa | ca. 0.37 € |
250 g | Sahne, halb steif geschlagen | ca. 1.36 € |
4 | Birnen (Williams Christ) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 Flasche(n) | Weißwein (Riesling) | |
3 | Nelken | |
etwas | Zimt, gemahlen | ca. 0.18 € |
4 | Cassislikör |
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Milch mit Vanillemark, Eigelb und 100 g Zucker im Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse heiß ist, die Gelatine ausdrücken und in der Milch auflösen. Alles auf Eiswasser kalt rühren. Bevor die Masse fest wird, die Sahne unterheben und kalt stellen.
Die Birnen schälen, sodass der Stiel dran bleibt, Kerngehäuse ausstechen und die Birnen mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Weißwein aufkochen und mit restlichem Zucker nach Geschmack, Nelken und Zimt abschmecken. Die Birnen in den Sud einlegen, aufkochen und vom Herd ziehen. Anschließend kalt stellen.
Zum Anrichten mit einem heißen Löffel aus der Vanillecreme Nocken ausstechen und mit den Birnen garnieren.
Mit Cassislikör umgießen.
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