Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zander in Kartoffelschuppen auf Balsamicolinsen mit...

Bild: Zander in Kartoffelschuppen auf Balsamicolinsen mit... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zander:
4 Zanderfilets à 120 g, - enthäutet 
2 Kartoffeln, vorwiegend - festkochend, mittelgroß 
1 Eigelb, verquirltca. 0.08 €
30 gButter - flüssigca. 0.21 €
1 ELButterschmalz - zum Bratenca. 0.15 €
1 Rosmarinzweig 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
2 Knoblauchzehen - halbiertca. 0.18 €
0.5 Schalotteca. 0.01 €
30 gButterca. 0.21 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Sauce:
1 kl.Schalotte 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
10 gButterca. 0.07 €
etw. Zitronensaft 
80 mlWeißwein - trockenca. 0.28 €
50 mlWermutca. 0.79 €
150 mlklarer Fischfondca. 0.75 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
30 gButter - kaltca. 0.21 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
2 ELSahne, geschlagenca. 0.16 €

Balsamicolinsen:
120 gLinsenca. 0.26 €
20 gButterca. 0.14 €
30 gSchalottenwürfelca. 0.03 €
250 mlGemüsebrüheca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Schalottenca. 0.05 €
50 gSpeckca. 0.24 €
50 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.25 €
30 gButterca. 0.21 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Zander in Kartoffelschuppen:
Zanderfilets unter fließend kaltem Wasser abspülen, entgräten und
trocken tupfen. Für die Kartoffelkruste die Kartoffeln schälen,
waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden (am besten mit einem
Hobel). Mit einem Ausstecher Kreise mit einem Durchmesser von etwa 2 cm
ausstechen, die Zanderfilets mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit
den Kartoffelscheiben schuppenartig belegen. Die Kartoffelschuppen dick
mit flüssiger Butter bestreichen und die Fischfilets kalt stellen, bis
die Butter fest wird. Danach die Filets mit der Kartoffelseite in einer
Pfanne mit heißem Butterschmalz goldbraun braten. Den Fisch vorsichtig
umdrehen und die Kräuter, den Knoblauch, Schalotten und 30 g Butter
beigeben und den Fisch glasieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Sauce:
Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in etwas
Butter andünsten. Mit Zitronensaft, Weißwein, Wermut und Fischfond
ablöschen, salzen und pfeffern und auf die Hälfte einkochen. Die
Sahne hinzugeben und erneut etwa auf die Hälfte einkochen, bis das
Ganze eine sämige Konsistenz bekommt. 30 g kalte Butter zufügen und
schaumig mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, in die Sauce geben und etwas
ziehen lassen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

Balsamicolinsen:
Für das Linsengemüse die Linsen in Wasser einweichen. 20 g Butter und
die Schalottenwürfel in einem Topf anschwitzen und die abgetropften
Linsen dazugeben. Mit Pfeffer würzen, mit der Brühe aufgießen und
etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Es soll kein
Fond mehr im Topf sein. Zwei Schalotten in Streifen schneiden. Den
Speck ebenfalls in Streifen schneiden, sehr kross anbraten, dann die
Schalotten zugeben und kurz mitbraten lassen. Mit dem Balsamicoessig
ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die gekochten Linsen
zufügen, einmal aufkochen lassen. 30 g Butter und die gehackte
Petersilie zugeben, nicht mehr kochen.

Die Linsen auf Teller verteilen, die Zanderfilets darauf legen und mit
der Frühlingszwiebelsauce beträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander in Kartoffelschuppen auf Balsamicolinsen mit... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Hauptspeise Hülsenfrüchte Linse Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Weiße Sauce Weiße Sauce    6 Portionen
Preise: Discount: 0.23 €   EU-Bio: 0.24 €   Demeter: 0.33 €
Hühnerbrühe in einer Kasserolle erhitzen, dann Milch, Salz, Schmalz, Glutamat, Sherry und Pfeffer zufügen. Sobald die Flüssigkeit aufkocht, die mit drei   
Eingelegte Rote BeteEingelegte Rote Bete   1 Rezept
Preise: Discount: 5.65 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 6.29 €
Rote Bete waschen, Blätter entfernen, in kaltes Wasser geben (sie müssen bedeckt sein) und garen. Die Garzeit für sehr kleine Rote Bete beträgt etwa 30 Minuten   
Aïoli Provençale oder Beurre de ProvenceAïoli Provençale oder Beurre de Provence   10 Portionen
Preise: Discount: 2.37 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 4.97 €
Den Knoblauch mit dem Salz und den Eigelben zu einer sehr feinen Paste im Mörser verarbeiten. Wasser dazu und das Olivenöl langsam, wie bei einer Mayonnaise,   
Eingelegte Zucchini - Variation 2Eingelegte Zucchini - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 5.82 €   EU-Bio: 10.48 €   Demeter: 10.52 €
Zucchini waschen, die Stielenden entfernen und der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Küchenkrepp legen und dünn mit Salz   
Aalragout mit PaprikaAalragout mit Paprika   4 Portionen
Preise: Discount: 46.18 €   EU-Bio: 46.45 €   Demeter: 46.58 €
Aale in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und leicht salzen. Zwiebel und Paprika putzen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In   


Mehr Info: