Rezept: Zanderfilet in der Kartoffelkruste mit Walbecker Spargel...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Portionen Zanderfilet à 180g | |
300 g | Kartoffeln | ca. 0.32 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Spargel: | ||
500 g | Grüner Spargel | ca. 3.99 € |
1 kg | weißer Spargel | ca. 10.98 € |
0.5 | Limette | ca. 0.10 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Sauce: | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
100 ml | Fischfond | ca. 0.50 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 | Schale Kresse | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den weißen Spargel schälen, den grünen nicht. Aus den Schalen und
den unteren Abschnitten mit 2 l Wasser, ½ Limette, Zucker, Butter und
Salz einen Fond kochen. Diesen nach 10 Minuten durch ein Sieb
passieren. Den weißen Spargel in diesem Fond je nach Dicke 15 bis 18
Minuten garen, den grünen Spargel nur 5 Minuten .
Danach in Eiswasser abschrecken. Jetzt die Spargelköpfe auf etwa 5 cm
Länge abschneiden und den Rest der Stangen in ca. 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Kurz vor dem Anrichten eine Minute in Butter braten. Mit
einigen Spritzern Limettensaft, Salz und einer Prise Zucker würzen.
Für die Kressesauce die fein gewürfelte Schalotte in Butter
anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, dann den Fischfond und die Sahne
dazu geben. Kräftig kochen, bis die Flüssigkeitsmenge um die Hälfte
reduziert ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Anrichten die
Kresse dazu geben und die Sauce mit dem Handmixer kurz aufmixen.
Den Fisch salzen und pfeffern. Die geschälten Kartoffeln grob reiben,
die fein gewürfelte Schalotte dazu geben. Alles mit zwei Eiern
vermischen, salzen und pfeffern. Olivenöl in die heiße Pfanne geben,
4 Portionen der Kartoffelmasse (etwa in der Größe der Fischportionen)
hinein geben, die Fischfilets darauf drücken.
Drei Minuten braten, wenden und weitere drei Minuten braten.
Anrichten:
Spargelscheiben in die Mitte des Tellers geben. Darum herum die
Spargelköpfe sternförmig anlegen. Den Fisch mit der Kartoffelkruste
nach oben darauf setzen. Um den Fisch herum über den Spargel einen
breiten Streifen Kresseschaum geben. Großzügig mit Kresse oder Dill
dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kalter Hund 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 2.95 € Puderzucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Schokolade und Kokosfett schmelzen, etwas abkühlen lassen, unterrühren. Abwechslend mit den Keksen | |
Amerikanisches Ingwerbrot 1 Rezept Preise: Discount: 6.59 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.62 € Butter sämig schlagen, Zucker dazugeben, gut durchrühren. Melasse und Sirup zufügen, ebenso Milch, Gewürze und Sherry. Gut vermengen. Backpulver mit Mehl | |
Aalragout mit Paprika 4 Portionen Preise: Discount: 46.18 € EU-Bio: 46.45 € Demeter: 46.58 € Aale in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und leicht salzen. Zwiebel und Paprika putzen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In | |
Fleischbällchen mit Erdnusssauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 4.85 € Hackfleisch mit jeweils der Hälfte des Knoblauchs, des Korianders und der Fischsauce mischen. Zu einem glatten Teig kneten. mit angefeuchteten Händen Bällchen | |
Bananen-Hackbraten 4 Portionen Preise: Discount: 8.50 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 11.05 € Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, Gewürze und Petersilie verkneten. Den Fleischteig 20 Minuten |