Rezept: Zwiebelsteaks vom Schweinelachs mit Lauch-Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Steaks vom Schweinelachs (à - 75g) | |
480 g | Kartoffeln | ca. 0.64 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
180 g | Zwiebeln (rot und weiß) | ca. 0.18 € |
120 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.39 € |
160 g | Tomaten | ca. 0.54 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
60 ml | Sahne | ca. 0.33 € |
230 g | Winterlauch | |
1 TL | Rapsöl | ca. 0.02 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
200 ml | Brauner Kalbsfond | ca. 1.75 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Feuerfeste Form |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. Lauch gut waschen, Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln säubern, schräge Röllchen schneiden. Knoblauch schälen, feinblättrig schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern.
Kartoffeln schälen, säubern und in drei bis vier Millimeter dicke Scheiben schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und in Filets schneiden. Milch und Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Zubereitung:
Kartoffeln in feuerfeste Form einschichten, mit Knoblauch und Lauch bestreuen, Milch-Sahnegemisch darüber geben und im Ofen bei 170 Grad Celsius etwa 28 bis 35 Minuten backen.
Zwiebeln, Frühlingszwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, mit Kalbsfond ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, leicht einreduzieren lassen.
Steaks in wenig heißem Rapsöl beidseitig saftig braten, zum Schluss würzen, Tomatenfilets mit heiß ziehen.
Anrichten:
Steak auf Teller anrichten, mit Zwiebelsoße überziehen, Tomatenfilets darauf verteilen und mit Thymian garnieren. Lauch- Kartoffelgratin daneben anrichten.
Nährwert pro Person:
407 Kcal - 15 g Fett - 40 g Eiweiß - 27 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)
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