Rezept: Buchweizenblini mit Lachs, Kaviar und Rote-Rüben-Macchiato
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BLINI | ||
100 g | Buchweizenmehl | ca. 0.50 € |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1.5 EL | Erdnussöl | ca. 0.07 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Butterschmalz - zum Braten | ||
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
1 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
etwas | Geräucherter oder gebeizter - Lachs | |
etwas | Kaviar (Forellen- oder - Felchenkaviar) | |
INGWER-MILCHSCHAUM | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
20 g | Ingwer | ca. 0.14 € |
ROTE-RÜBEN-MACCHIATO | ||
250 g | Rote Rüben (gekocht) | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
500 ml | Hühner- oder Gemüsebouillon | |
1 Msp. | Piment | ca. 0.04 € |
20 ml | Wodka | ca. 0.14 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
2 Stunden, aufwändig
Für die Blini:
Hefe in warmer Milch auflösen, mit beiden Mehlsorten glatt rühren. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb, Salz, Zucker und Öl einrühren, erneut 30 Minuten gehen lassen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Im heißen Butterschmalz kleine Blini backen. Auf jedes Stück etwas Creme fraiche setzen, mit Schnittlauch bestreuen und abwechslungsweise Kaviar und Lachs auflegen.
Für den Ingwer-Milchschaum:
Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit der Milch einmal aufkochen, dann ca. 2 Stunden ziehen lassen. Danach die Milch abseihen und aufschäumen.
Für den Rote-Rüben-Macchiato:
Schalotte in Erdnussöl glasig dünsten, gewürfelte rote Rüben zugeben. Mit Weißwein löschen und kurz reduzieren, Piment zufügen. Mit Bouillon aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln. Die Suppe pürieren, erneut aufkochen, mit wenig Salz und Wodka abschmecken.
Die Suppe (=Rote-Rüben-Macchiato) in kleine Gläser (2/3 voll) oder Espresso-Tassen füllen, mit Ingwer-Milchschaum auffüllen.
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