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Rezept: Historisch: Soja zu kochen

Bild: Historisch: Soja zu kochen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

15 gr.Reife Gurken 
Salzca. 0.00 €
2 gr.Zwiebeln - erschnittenca. 0.15 €
etwasDill 
Muskatnuss - etwasca. 0.02 €
Nelkenca. 0.09 €
Spanischer Pfeffer 
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Gelber Senf 
Einige Lorbeerblätter 
28 gPuderzuckerca. 0.05 €
1 GlasCognac 
etwasEssig 

Eine andere Art
Champignons 
etwasWein 
Starker Bouillon 
Sellerie 
Porree/Lauch 
Thymianca. 0.16 €
Schalotten 
Dragon (Estragon) 
einige Nelkenca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Man nimmt das Inwendige der großen, reifen Gurken, Salz, zerschnittene Zwiebeln, etwas Dill, etwas Muskatnuss, und lässt es zusammen 4 Stunden stehn, darnach kocht man es tüchtig auf und siebt es, giebt dann etwas Nelken, spanischen Pfeffer, weißen Pfeffer, gelben Senf und einige Lorbeerblätter daran, kocht es noch einmal und siebt darnach wieder. Nun lässt man den Puderzucker stark bräunen, giebt den Cognac und etwas Essig darauf, dann die obige Brühe dazu. Abgekühlt in Flaschen gethan und diese versiegelt. :EINE ANDERE ART: Man kann die Soja auch aus Abfall von getrockneten, frischen oder eingemachten Champignons bereiten. Dazu kann man den Bedarf an Champignons nach und nach sammeln, indem man den jedesmaligen Vorrath etwas salzt. Endlich wird Alles aufgekocht mit etwas Wein, starker Bouillon, Sellerie, Porree, Thymian, Schalotten, Dargon (Estragon), einigen Nelken und Pfeffer. Bach einstüdnigem Kochen lässt man die Soja durch einen Flanellbeutel laufen und verwahrt sie in Flaschen, zur Verwendung an Saucen.


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(*) Für diese Version von Historisch: Soja zu kochen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Zweigelt Österreichischer Wein  *   Zwiebeln


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