Rezept: Tomaten-Basilikum-Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
10 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.48 € |
120 g | Schalotten | ca. 0.12 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
600 g | Vollreife Tomaten | ca. 2.03 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Majoran, getrocknet | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Thymian - getrocknet | |
1 Prise(n) | Oregano | ca. 0.15 € |
1 Zweig(e) | Zitronenmelisse | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 EL | Sherryessig | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
2 Bund | Basilikum - nach Belieben mehr | ca. 1.09 € |
20 g | Petersilie - glatt | ca. 0.15 € |
0.1 l | Kalbsfond, Glas | ca. 0.87 € |
2 EL | Mascarpone | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
400 g | Sahne | ca. 2.18 € |
Zubereitung:
In zwei Schüsseln je die Hälfte der Gelatine einweichen. Schalotten würfeln, in Butter glasig dünsten. Tomaten blanchieren, häuten, Fruchtfleisch würfeln, mit der Hälfte der Schalotten mischen, auf den Herd stellen, Tomatenmark unterrühren, Majoran, Thymian, Oregano, Melisseblättchen zufügen, bei milder Hitze zu Mousse kochen, passieren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Die Hälfte der eingeweichten ausgedrückten Gelatine in der heißen Mousse auflösen, kühlstellen. Basilikum und Petersilie mit Stielen fein hacken, mit restlichen Zwiebeln mischen. Bei milder Hitze 5 Minuten dünsten, mit Kalbsfond auffüllen, Mascarpone unterrühren, 5 Minuten köcheln. Im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen. Restliche Gelatine darin auflösen, kaltstellen. Sahne steifschlagen, jeweils Hälfte unter jede der gelierenden Mousse ziehen. Kastenform (22 cm Länge) abwechselnd mit Tomaten- und Basilikum-Mousse füllen, glattstreichen, leicht anfrieren lassen. 5 Stunden kühlstellen, stürzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Powidl 1 Portion Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.76 € Alle Zutaten über Nacht in einem Topf gemischt stehen lassen, tags darauf 3 Stunden lang unter Rühren kochen. Das Mus muss dick und fest sein. | |
Milchreis mit Rhabarber-Mango-Kompott 1 Rezept Preise: Discount: 6.51 € EU-Bio: 8.15 € Demeter: 8.28 € Reis, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, ausgekratztes Vanillemark und Milch aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 40 Minuten garen. Reis etwas | |
Sweet Grape mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.37 € Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Granatapfel halbieren und mit einer Zitruspresse auspressen. Mit | |
Kartoffel-Champignon-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 4.51 € Kartoffeln schälen, waschen, der Länge lang vierteln. Im heißen Öl unter Wenden 20-25 Minuten goldbraun braten. Pilze putzen, waschen und kleinschneiden. | |
Palatschinken mit Aprikosenmarmelade 4 Portionen Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.68 € Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So |