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Rezept: Tomaten-Basilikum-Terrine

Bild: Tomaten-Basilikum-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

10 BlattGelatine - weißca. 1.48 €
120 gSchalottenca. 0.12 €
40 gButterca. 0.40 €
600 gVollreife Tomatenca. 2.03 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
0.5 TLMajoran, getrocknetca. 0.08 €
1 Prise(n)Thymian - getrocknet 
1 Prise(n)Oreganoca. 0.15 €
1 Zweig(e)Zitronenmelisseca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 ELSherryessigca. 0.07 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
2 BundBasilikum - nach Belieben mehrca. 1.09 €
20 gPetersilie - glattca. 0.15 €
0.1 lKalbsfond, Glasca. 0.87 €
2 ELMascarpone 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 TLZitronensaftca. 0.02 €
400 gSahneca. 2.18 €

Zubereitung:

In zwei Schüsseln je die Hälfte der Gelatine einweichen. Schalotten würfeln, in Butter glasig dünsten. Tomaten blanchieren, häuten, Fruchtfleisch würfeln, mit der Hälfte der Schalotten mischen, auf den Herd stellen, Tomatenmark unterrühren, Majoran, Thymian, Oregano, Melisseblättchen zufügen, bei milder Hitze zu Mousse kochen, passieren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Die Hälfte der eingeweichten ausgedrückten Gelatine in der heißen Mousse auflösen, kühlstellen. Basilikum und Petersilie mit Stielen fein hacken, mit restlichen Zwiebeln mischen. Bei milder Hitze 5 Minuten dünsten, mit Kalbsfond auffüllen, Mascarpone unterrühren, 5 Minuten köcheln. Im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen. Restliche Gelatine darin auflösen, kaltstellen. Sahne steifschlagen, jeweils Hälfte unter jede der gelierenden Mousse ziehen. Kastenform (22 cm Länge) abwechselnd mit Tomaten- und Basilikum-Mousse füllen, glattstreichen, leicht anfrieren lassen. 5 Stunden kühlstellen, stürzen.


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(*) Die Zubereitung von Tomaten-Basilikum-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Sherryessig  *   Fond - Kalb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Majoran - gerebelt  *   Mascarpone  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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