Rezept: Tomaten-Basilikum-Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
10 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.48 € |
120 g | Schalotten | ca. 0.12 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
600 g | Vollreife Tomaten | ca. 2.03 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Majoran, getrocknet | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Thymian - getrocknet | |
1 Prise(n) | Oregano | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Zitronenmelisse | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
1 EL | Sherryessig | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
2 Bund | Basilikum - nach Belieben mehr | ca. 1.09 € |
20 g | Petersilie - glatt | ca. 0.15 € |
0.1 l | Kalbsfond, Glas | ca. 0.87 € |
2 EL | Mascarpone | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
400 g | Sahne | ca. 2.18 € |
Zubereitung:
In zwei Schüsseln je die Hälfte der Gelatine einweichen. Schalotten würfeln, in Butter glasig dünsten. Tomaten blanchieren, häuten, Fruchtfleisch würfeln, mit der Hälfte der Schalotten mischen, auf den Herd stellen, Tomatenmark unterrühren, Majoran, Thymian, Oregano, Melisseblättchen zufügen, bei milder Hitze zu Mousse kochen, passieren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Die Hälfte der eingeweichten ausgedrückten Gelatine in der heißen Mousse auflösen, kühlstellen. Basilikum und Petersilie mit Stielen fein hacken, mit restlichen Zwiebeln mischen. Bei milder Hitze 5 Minuten dünsten, mit Kalbsfond auffüllen, Mascarpone unterrühren, 5 Minuten köcheln. Im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen. Restliche Gelatine darin auflösen, kaltstellen. Sahne steifschlagen, jeweils Hälfte unter jede der gelierenden Mousse ziehen. Kastenform (22 cm Länge) abwechselnd mit Tomaten- und Basilikum-Mousse füllen, glattstreichen, leicht anfrieren lassen. 5 Stunden kühlstellen, stürzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ravgchöch aus dem Saanenland 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 3.37 € Ravgchöch... Raven nannte man früher in der Schweiz die Steckrüben oder Bodenkohlrabi. Dieses Wurzelgemüse aus der Kohlfamilie gedieh im Saanenland recht gut, | |
Sizilianische Ostern - gefüllte Lammkeule 12 Portionen Preise: Discount: 46.86 € EU-Bio: 48.62 € Demeter: 49.83 € Für die Füllung die Aubergine, die Zucchini und die Paprikaschoten waschen und putzen. 1/3 der Zwiebeln pellen, alles fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen | |
Hähnchen in Sekt 4 Portionen Preise: Discount: 5.76 € EU-Bio: 23.10 € Demeter: 22.17 € Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Das Hähnchenfleisch wird in Mehl gewendet und in Öl angebraten. Die Mandeln werden geröstet und im Mörser | |
Geröstetes Anisbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.84 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 2.04 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 90 Anisbrote. Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 5 | |
Lotusblatt-Brötchen 6 Portionen Preise: Discount: 0.24 € EU-Bio: 0.22 € Demeter: 0.54 € Während man Pekingente stets mit Pfannkuchen verspeist, isst man zu vielen anderen Entengerichten oder auch zu rotgekochten Speisen, die meist mit reichlich |