Rezept: Waterzooi aus Gent
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Suppenknochen | ca. 2.99 € |
500 g | Suppenfleisch vom Rind | ca. 6.55 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
1200 g | Hähnchen | ca. 2.79 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 Stange(n) | Lauch/Porree | ca. 2.39 € |
1 | Staudensellerie | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
40 g | Butter - (1) | ca. 0.27 € |
40 g | Butter - (2) | ca. 0.27 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
50 g | Kerbel | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskat, frisch gemahlen |
Zubereitung:
Die Knochen, das Fleisch und das Suppengrün waschen und mit Wasser aufsetzen. Abgezogene, halbierte Knoblauchzehen, Salz und Pfefferkörner zugeben und die Brühe im halbgeschlossenen Topf 1 1/2 Std. köcheln lassen. Das Hähnchen gründlich waschen. Die fertige Fleischbrühe abseihen und das Hähnchen darin etwa 50 Minuten weichkochen. Die Zwiebeln abziehen und würfeln, den Lauch putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden, den Staudensellerie putzen, abziehen und die Stangen in fingerdicke Stücke schneiden, die Möhre schälen und würfeln. Butter (1) in einer Pfanne zerlassen, das geschnittene Gemüse zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten dünsten. Das gargekochte Hähnchen aus der Brühe heben und noch warm in 8 Portionsstücke teilen ( die Brust und die Keulen halbieren). Die Hühnerteile zugedeckt warmhalten. Die Brühe abgießen und 2 Liter davon abmessen. Die Butter (2) und das Mehl hell anschwitzen, mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und dabei kräftig rühren. Die Suppe 10 Minuten köcheln lassen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren. Die Petersilie und den Kerbel waschen und die Blätter fein hacken. Die Suppe mit der Eiersahne binden und die gedünsteten Gemüse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und die Kräuter einrühren. Die Hühnerteile in eine vorgewärmte Suppenterrine legen, mit der Suppe auffüllen und sofort servieren.
In Gent reicht man dazu Brot und Butter.
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